注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李星文·千斤拨四两

前半夜看电影,后半夜看足球

 
 
 

日志

 
 

游客的不文明行为缘于“选择性放诞”  

2013-10-06 19:18:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

升旗过后的天安门广场留下大量垃圾,游客不顾警示随意攀爬圆明园古墙遗址,宁波雅戈尔动物园里游人用纸屑向动物投食,泰山步道旁苹果核、橘子皮不时从山上滚落……国庆黄金周过半,全国各大旅游景区在迎来客流高峰的同时,不文明现象也如影随形。

今年是黄金周制度实施的第15个年头,很多人养成了国庆出游的习惯,也做下了行为不文明的毛病。在墙壁上刻字,在文物上踩踏,显现了文物保护意识的欠缺。在公共场所扔瓜子皮和果核,显现了维护公共卫生意识的阙如。向动物投掷纸片和食物,显现了爱护动物意识的淡漠。而在堵车时就跑到高速公路下面把老乡的冬瓜偷走,除了一点儿恶作剧心态之外,基本的物权意识在这些人心目中也已模糊,“有空子就钻”的毛病瞬间发作。

说起来都是老问题。向不文明行为“开战”,是媒体在黄金周中的例行功课。然而收效甚微,总是有很多人对舆论的谴责置若罔闻,只管由着性子做事。更加让人气沮的是,所有这些都发生在众目睽睽之下,胡来乱动者没有一丝愧色,边上的人也极少出来制止,一切都已熟视无睹,见怪不怪。那么,不文明是否已是中国人的附骨之症,或者说不管采取什么办法,我们就是无法提升文明程度和自律意识?答案是否定的。不用走得太远,只要置身香港,内地游客的“素质”就会有质的提升:香港海洋公园一向是内地客必游之处,这个国庆期间入园人数大增,但园内仍然有条不紊、干净整洁。不管是在观光缆车乘车点,还是在各游乐设施所在地,人们都主动排成长队、耐心等待,没有出现“一窝蜂”现象。而且,秩序井然不仅发生在海洋公园,在内地客集中的繁华商业区和展会现场,也极少有人闯红灯,插队上车,争吵打架。而到了更为遥远的欧美国家,中国游客的比例进一步稀释之后,他们的文明程度还会上升。

虽然境内游客和出境游客在阶层上略有差别,但他们平常都是生活在同一片土地上,呼吸着同样的空气,身具大致相同的行为模式。问题随之而来,为什么在自己的地盘上,就有那么多“没皮没脸”的放诞者,而到了风习和环境与我们不同的地方,就能“见贤思齐”地成为守规矩的文明人?国人能在这两个“频道”间自如地切换,说明这些事“非不能也,不为也”,他们只是选择性地放纵了自己的行为。

人口众多、资源紧缺是国内的客观现状,精神焦虑、事事争抢是很多人的生存状态。争夺必有规则,也必有胜负。争夺的次数越多,失败的次数也就越多,求胜心切就会超规则出牌。超规则的人数和次数多了,规则就会变得可有可无,就会出现工作中的潜规则,生活中的不文明。在很多人的心目中,要有所作为就不能顾忌秩序,要活得痛快就不能自缚手脚,讲文明和守规矩就等于吃亏遭罪。所以他们总是乐见别人成为文明人,而自己则带着对“循规蹈矩”的藐视怎么“合适”怎么来。

一个“严于律人,宽以待己”的人不会是正向的建设者,一个公德意识不彰、文明程度低垂的民族不会有持久的竞争力,也不可能赢得其他民族的心悦诚服。境内自我放纵,出境谨慎自律,这是一种机会主义的人生哲学,也是一种狮身人面的怪诞组合。这种自相矛盾、自我龃龉的行为方式,与生活景象的班驳不堪和精神信仰的动荡迷失,都有千丝万缕、互为因果的关系。因而,根治长假中的不文明行为也不能只是强调《旅游法》的贯彻和细节上的匡正,更重要的是规则意识的确立和尊严感的重塑。当从内到外体面如一,遵守规则成为下意识,一切都会迎刃而解。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017