注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李星文·千斤拨四两

前半夜看电影,后半夜看足球

 
 
 

日志

 
 

控制、疏导客流量当为黄金周首要课题  

2013-10-05 20:41:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
10月2日,九寨沟景区发生游客滞留事件,景区出动武警维持秩序。央视报道,当日21点多,大约60辆大巴在警车带领下抵达诺日朗换乘站,滞留的2000多名游客开始逐步撤离,很多乘客已滞留5个小时以上。昨日,九寨沟管理局等部门向游客道歉,并向购买2日进沟门票的游客承诺全额退票。
每到国庆黄金周,民众爆炸性出游,便会出现道路堵塞,景区爆满的现象。通常来说,名气大而空间逼仄的景区最容易人满为患,比如往年之西岳华山,今年之九寨沟。九寨沟暴堵,主要的原因是游客过多,未能及时控制和疏散。在已经发生游客滞留事件之后,九寨沟昨日9:10分景区已售票3.9万张,离景区最大承载量4.1万人只有一步之遥。而在发生严重拥堵的当日,直到中午1点仍然源源不断地有游客进沟。从中不难知道,2日进沟的游客已远远超出了景区的接待能力,以至于进去的人出不来,外面的人还在不断涌入,最终交通瘫痪。
《旅游法》第四十五条规定:“旅游者数量可能达到最大承载量时,景区应当提前公告并同时向当地人民政府报告,景区和当地人民政府应当及时采取疏导、分流等措施”,这样的条款肯定为每一个人流滚滚的景区所熟知,可是为什么还是反复出现景区人数超载的问题?答案是可想而知的,国庆长假是一年中难得的大假期,为了获得尽可能多的经济收益,景区的运营者不仅自己做好了加班加点的准备,同时也不惜让景区的服务设施超负荷运转。他们只看到了游客如云带来的创收前景,却不顾及过量的使用、践踏给景区带来的伤害,甚至明知道人多可能造成拥塞和争端,仍然心存侥幸。当意外事件真的出现后,他们不能拿出有效预案,混乱和争吵随之而来。
当然,九寨沟景区方面也有一种说法,说是部分游客情绪激动,堵塞道路,导致了交通中断。即使造成滞留事件的确有这样的因素在内,九寨沟景区的管理者仍然难辞其咎。因为在游客数量远多于日常时,意外的冲突随时可能发生,景区原本就应该部署足够的人手随时处理突发情况,在最短的时间内恢复秩序。事先限流不力,事中处置不当,最终的瘫痪几乎不可避免。
除了九寨沟等景区出现了超载现象,高速公路上的堵车大军也构成了“壮观”的景象。从南到北,多条交通主干道成为了巨大的停车场。从城市近郊到平原旷野,有无数的车辆蠕蠕而行,时速不超过20公里。以北京为例,长假前两天是远行者的出行高峰,第三天是郊游者的离城时刻,离京各条高速公路的路况持续紧张,从四环到六环往往需要走上三四个小时。实际上,这已是国庆节高速公路免费的第二个年头,可是除了抬杆放行做得比较彻底之外,有关部门仍然没有办法把滚滚的车流导入有效通行的轨道,上路即堵的现象扔时有发生。
因为长假的稀缺,民众出游和探亲的热情是不可阻挡的。这就跟每年的春运一样,陡然增长的客流将各种交通工具全部塞满后,仍然有人无法踏上归程。从长远来说,这当然有赖于更加灵活和人性化的休假制度的调节。在短期内无法根本行扭转客流暴涨局面的时候,就需要相关部门做更加过细的提示和导引工作:对于可能出现的拥堵路况,要通过各种传播渠道无死角地传递给出行者。关于道路资源利用的搭配组合,要以动态的方式及时知会公众。对于景区的接待能力和应急措施,一定要心中有数,未雨绸缪,《旅游法》中划定的人数红线一定要守住。
总之,国庆长假也是中国人短时间内的一次“大迁徙”,公众固然要有意识地选择最便利的出行方式和最惬意的旅游景点,相关部门也要有控制和疏导流量第一的意识。管控之下,可能只是暂时无法接近目的地。但不加管控的结果往往是,灾难般地与目的地亲密接触。究竟哪种情形更符合公众的利益,不言而喻。
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017