注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李星文·千斤拨四两

前半夜看电影,后半夜看足球

 
 
 

日志

 
 

“语文涨分,英语降分”是正确的改革路向  

2013-10-22 18:35:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京市教育考试院昨日公布中高考改革方案,降低中高考英语分值、提高语文分值,重点高中名额向一般中学倾斜等成为方案的亮点。

高考各科在总分中所占比例有升有降。语文作为母语学科的基础性地位进一步确立,从2016年起语文卷总分值由150分增至180分。在中学各门课程中,语文是比较特殊的一科。语文既是说话和写作的工具,也连通着博大精深的中华文化。语文既是可深可浅、自成体系的学问,也是通往其他学科所不可或缺的学习通道。作为基本交流工具的语文,上完小学便能基本掌握。作为向优美表达和文化海洋延伸的语文,穷一生之功仍然学无止境。

不得不说,在视觉阅读和电子世界中长大的90后学生,其语文知识的掌握、精美文字的阅读和汉语写作的能力比不上他们的父辈,如果不对他们的学习路向进行引导,知识谱系加以干涉,中学生的汉语水平恐有“一代不如一代”之虞。而高考有着整个教育体系“指挥棒”的特殊影响力,有意识地将高考的语文总分值提高,当能引起老师、学生和家长对这一科目的重视,从而逐步提升年轻一代的语文水平。

从高考改革方案对语文命题的具体要求来看,考题不仅要充分体现语文作为母语学科的重要地位,还要加强对中华民族优秀传统文化的考察。这就意味着,高考不仅要求学生熟练掌握现代汉语,也要求其尽可能熟练地掌握古代汉语。只有具备了阅读古籍的能力,才能窥得诸子百家构筑的国学的堂奥。只有对老祖宗创造的文明成果有所领悟,才能更好地知道我们从哪里来,到哪里去。

高考改革方案还要求注重考察内容与社会生活实践的联系,要求以语文学习促进学生逻辑思维能力,鼓励学生独立思考和个性发展。这实际上已经把语文视为综合性的学科,它不但负有培养学生识字写作之基础任务,而且要把他们带进包罗万象的社会实践;不但要把一个个固定的知识点送进学生脑中,还要通过问题的提出和解决来培养其科学思维和独立思考的习惯。这已经不是原先应试教育中偏向于“死记硬背”的语文课,而是成为了注重灵活运用知识的素质教育中的一环。

与语文涨分形成鲜明对比的是英语降分:2016年起英语卷总分值由150分减至100分,其中听力50分。如果说语文因文化属性被刻意强调从而变得更加综合,英语则因工具属性被进一步确认而变得更加单纯。对于大多数中国人来说,英语只是我们“走出去,引进来”所必须的交流工具,培养听说读写的基本功最重要。英语背后当然也矗立着恢弘灿烂的文化体系,可是除了某些专门学科和特别岗位上的人,一般人只当它是可以欣赏的窗外风景就够了,无须深度浸淫其中。

英语于成年人如此,于正在打基础的中学生更是如此。如果他们今后真的从事了与英语深度结缘的工作,再去参加专业培训和强化学习也不晚。高考改革方案要求:“英语学科突出语言的实际应用,在真实语境中考查语言运用,注重基础知识、基本能力及课标的基本要求,适当增加听力比重”,正是基于这样的思路。而“实行社会化考试,一年两次考试,学生可多次参加,按最好成绩计入高考总分,成绩3年内有效”,更是清晰地传递了这样的信息:有一定基础就行了,无须“拳不离手,曲不离口”。

高考改革方案公布以后,一项网络调查显示:73%的网民表示支持,22%的网民表示反对,其余的人无可无不可。这足以说明,这项改革得到了多数人的支持,“让语文更博深,让英语更单纯”的路向深得人心。民众支持的改革易于收效,接下来就看怎么把蓝图变成现实,目标变成结果了。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017