注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李星文·千斤拨四两

前半夜看电影,后半夜看足球

 
 
 

日志

 
 

代理人式腐败必须引起重视  

2013-09-09 12:58:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       就山西女商人丁书苗(又名丁羽心)涉嫌非法经营罪和行贿罪一案,北京市检察院第二分院近日已提起公诉。刘志军案判决显示,从2008年至2010年,刘志军通过让丁书苗为其花钱的方式收受4900万元贿赂。

  铁道部系列案件中的涉案金额一再令人瞠目,丁书苗案涉嫌非法经营额1788亿,获利39.76亿元,这两个数字尤其惊人。三峡工程当年开工时预计的静态投资也不过900亿元(工程500亿,移民400亿),而丁书苗案涉及的非法营收额差不多两倍于这个数字。如果这是某个企业一年的营业收入,这家企业可以在中国500强企业中排到第23名。丁书苗及其亲属获利的数字也是骇人听闻的,一群不事实质生产,以做掮客为业的人,竟然敛得了39.76亿元的财富!从中可见铁路建设中资金跑冒滴漏之严重,工程建设和设备采购招投标之形同虚设,主管官员握有权力之不受限制,官商勾结造成亿万民脂民膏转移之触目惊心。

  一个卖鸡蛋出身,人称“傻娘”的女人,何以能在铁路系统内游刃有余,大发横财?因为他得到了原铁道部部长刘志军的特殊照顾。货物运输需要调度车皮,承揽工程需要领导点头,找到丁书苗便等于找到了刘志军,丁每做一次“中间人”便有一笔丰厚的收入。丁书苗执掌的博宥集团,涉足高铁设备、酒店、影视广告项目,生意背后多见刘志军操作的影子。虽然没有证据表明,丁书苗所获30多亿元利润转交给了刘志军,但两人的“合作”模式是清晰的:刘志军帮助丁书苗大发其财,丁书苗做刘志军的经济后盾,以满足其权欲和色欲。

  刘志军作为高级官员,从组织纪律和影响观瞻来说,不允许参与具体经营活动。但他又有很强的仕途野心,私欲膨胀,需要有充足的活动经费,他就把丁书苗推到前台作为“代理人”。刘志军曾交代,他要把丁书苗的企业打造成自己仕途的经济基础,让丁书苗在他需要时,用钱为其铺路。而丁也确曾拿出4000多万元作为“活动经费”,以求帮助刘志军升迁职位和逃避查处,但所托未遂,反成向刘行贿的证据。也就是说,尽管刘志军处心积虑地设计了复杂的贪腐路线,丁书苗在前台也一直小心翼翼通过“单线联系”来操控项目,但他们最终还是露出了马脚。

  官员利用职权帮助商人“发展”,商人利用所得满足官员私欲。在每一起曝光的贪腐大案中,几乎都有这样的利益交换关系。而刘志军和丁书苗的组合就更加特殊:在遇到刘之前,丁书苗只是个不成器的小商人。在与刘缔结亲密关系后,她迅速地成为铁路系统招投标的第一“中间人”。刘一手打造了丁,丁完全听命于刘。可以想见,刘若能步步高升,丁将源源不断地提供金钱赞助。刘若仕途终止,丁所看管的巨额资金随时可以为刘所用,可保他退休后做一个潇洒的寓公。如果没有东窗事发,刘丁这般操作可实现利益的最大化。可是于国家和公众而言,上千亿的资金未尽其用,几十亿公帑落入奸商的腰包,铁路建设中留下了不小的隐患,事实上已造成无法挽回的巨大损失。

  中国的经济改革已进入深水区,政府官员手里还掌握着诸多直接干预经济活动的权力,官商勾结一旦形成,便会在经济肌体上留下大小不一的蛀洞。随着中央反腐力度的加大,民众反腐热情的高涨,贪官和奸商们一定会想出更加隐蔽的方法来达成目的。这就要求反腐机构和民众修炼出更高层级的识别腐败的功力,剥开层层伪装,让贪腐者的真面目大白于天下。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017