注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李星文·千斤拨四两

前半夜看电影,后半夜看足球

 
 
 

日志

 
 

网络反腐和制度反腐合力的新起点  

2013-09-03 19:12:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

9月2日上午,中央纪委监察部网站正式开通。这个网站是由中共中央纪律检查委员会、中华人民共和国监察部主办的综合性政务门户网站,将成为中央纪委监察部信息公开、新闻发布、政策阐释、民意倾听、网络举报的主渠道、主阵地。

十八大以来,中央领导多次强调“老虎、苍蝇一起打”。上月27日,中央政治局会议通过了《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》,强调“把坚决遏制腐败蔓延势头作为重要任务和工作目标,严肃查处党员干部违纪违法案件”。据不完全统计,日前“落马”的国资委主任蒋洁敏是十八大以来因涉嫌违纪被查的第9名省部级官员,这表明了中国惩治腐败的决心和力度。中央纪委监察部网站在这样的背景下开通,无疑会在未来的反腐败斗争中发挥极其重要的作用。

简单说,中央纪委监察部网站的主要功能有二,一是作为资讯互动平台,发布重要新闻,解读政策法规,展示工作成果,听取意见建议,二是作为接纳举报的窗口,在首页显著位置设置12388网络举报版块,方便群众举报监督。前一功能是政务门户网站通常具有的功能,可以帮助网民了解纪检监察的资讯和政策,也便于他们就理论和实践问题提出看法、建议。后一功能则是为举报者开辟了一条绿色通道,用好了可以使反腐败的效率大增。

事实上,各级纪检监察部门原本就设有举报电话,也从中发现了不少腐败案的线索,但那种交流只存在于纪检部门和举报者之间,不曾形成一个人气旺盛的反腐大本营。互联网时代,虚拟空间连通着现实世界,设立专门网站是聚集相关资讯和人员的有效方式,网络举报可以通过影像、文字、声音等方式提供线索和证据,其立体性和丰富性远非一根电话线可比。举报者既可以实名举报,当面解说举报材料,也可以匿身浩瀚的网络世界,凭着翔实的举报材料说话。在中央纪委监察部网站开通之前,网民就曾凭着雪亮的眼睛,让“天价烟局长”周久耕和“表哥”杨达才等腐败分子无可逃遁,如今更可以通过网络向高层反腐机构直接举报,简直是如虎添翼。只要值守举报窗口的工作人员重视民间举报,善于发掘有用材料,这个网络举报板块有望成为令百姓顺气、令贪官丧胆的火热阵地。

近来,某些曾经实名举报官员的网络爆料人因为涉嫌制造谣言而被公安机关刑拘,有些掌握了贪腐情状而意欲举报者由此产生了惊惧心理:是不是有人在借打击网络谣言之机,压制和报复正当的举报行为?这种担心是不必要的,打击大贪和打击“大谣”是并行不悖的两件事。有造谣之实就要付出相应代价,但若其举报材料属实,自然也会一查到底。有贪腐之实就要付出相应代价,别想把真实的举报打成“谣言”,进而蒙混过关。中央纪委监察部网站上专门设立举报板块,就是向天下人宣示:中央反腐的决心不会变,打苍蝇、打老虎都要仰仗群众的积极举报。

原发改委副主任刘铁男被查,原四川省委副书记的李春城落马,都发端于公民的实名举报。而蒋洁敏等石油系高官的落马,则被报道与官员的离任审计有关。中央纪委巡视组奔走各地,也屡屡发现大贪的踪迹。可以说,制度反腐和网络反腐各自发挥着重要作用,并且多有形成合力的案例。中央纪委监察部网站的开通,实际上给了两股力量以正大光明合流的平台,知情的网民可以一键“上达天听”,而中央纪委也可以随时听到基层声音。期待这样的合作早日开花结果,期待官方和民间的反腐力量良性互动。

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017