注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李星文·千斤拨四两

前半夜看电影,后半夜看足球

 
 
 

日志

 
 

捐献器官强制自动分配要透明化  

2013-09-01 11:21:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

9月1日起,国家卫生计生委公布的《人体捐献器官获取与分配管理规定(试行)》(以下简称《规定》)将正式实施,捐献器官必须通过“中国器官分配与共享系统”进行分配。分配系统将完全取决于患者的病情、等待时间等,以最大限度地排除器官分配中的人为因素,使器官分配移植更加公开、公正。

目前,我国每年约有30万人等待器官移植挽救生命,但仅有约1万人可以获得器官并接受移植手术。在供求悬殊的情况下,每一例捐献器官的分配都显得尤为重要。而且,我国年均器官移植数量仅次于美国,移植患者的一年生存率和五年生存率已居国际领先水平。一方面是“僧多粥少”,另一方面是移植后存活率高,这意味着器官分配在很大程度上是生命权的分配。不可能每个患者都有机会移植器官,但每个患者的求生愿望又是同样强烈。众生平等,在延续生命这样的大事上没有高低贵贱,因而捐献器官的分配必须建立在公平合理的基础之上。

即将进入实操的“中国器官分配与共享系统”有完整的统计数据和排序规则。所有肝移植等待者在列入等待名单前,都要获取一个有效的医疗紧急度评分,“超紧急状态”将被优先考虑移植配型。这个评分系统严格以医学专业判断为依据,而且设定了防范人为篡改的自我保护机制,系统外擅自分配捐献器官被禁止。法律上也有专门的保护措施,不规范的移植事件将被查处,涉嫌犯罪的将交由司法部门法办。可以说,《规定》的初衷是良好的,排序是科学的,是把人道主义和公平法则相结合的解决之道。

然而,不能说有了《规定》就万事大吉,也不是有了“器官分配与共享系统”就不会再生猫腻。再精密的系统也是由人制定并服务于人的,是人制定就可能有人为漏洞,服务于人就必会引来不守规矩者的觊觎。具体而言,人体捐献器官能否按《规定》分配,首先要防范权势者的巧取豪夺。某些手握公权力的人特权思想严重,没有排队和等待的意识,总想享受优先服务和VIP待遇。他们看病时不会因为一纸《规定》就收敛“霸气”,这就要求《规定》的执行者必须硬气。

其次还要规避“价高者得”的潜规则泛滥。带头破坏规则者,往往不是有权人就是有钱人。某些有权人觉得权力本来就是没有边界的,某些有钱人觉得没有钱摆不平的事。而在当下的医疗系统内,“医疗产业化”虽非公开口号,开方抓药向钱看却是不少人的信条。一旦有人愿出大价钱“购买”先行移植权,掌管器官分配的人是否还能不为所动,按照规章制度行事?这种可能是有的,应该未雨绸缪。

实际上,一旦关键地带上的人动了坏心思,电脑里的数据系统和防火墙根本不是对手。机器是死的,人是活的。机器只认识二维码,人可以编出千万条理由,也可以缔结利益团体。这就需要给力的监督程序,时刻扫描系统是否异常。也需要严厉的惩戒措施,让巧取豪夺者付出代价。事实上,《人体器官移植条例》、《卫生部关于规范活体器官移植的若干规定》以及新颁布的《人体捐献器官获取与分配管理规定(试行)》,对器官移植流程有着明确的规范,而《刑法修正案(八)》也有针对相关犯罪行为的专门条款。

让规定落到实处,让强制自动分配顺利进行,还需要做好一件事:建立器官分配和移植的公示制。尽管病情涉及病人隐私,但在生命权是否公平的原则面前,病人应该让渡一定的隐私权,患者的排序情况应该是公开的,而接受器官移植者的身份、病情以及打分情况,也必须在所有列入等待名单的病人中公布,任人审视和评判。一切在阳光下进行,才能最大限度地保证公平和公正。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017