注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李星文·千斤拨四两

前半夜看电影,后半夜看足球

 
 
 

日志

 
 

豪奢招商团,请就此打住  

2013-08-27 19:18:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       各地政府赴港招商,是地方展示形象的窗口。据《人民日报》报道,今年5月,内地某省招商团在香格里拉酒店举行早餐会,参加者共约40人,人均消费1000元。一位香港的亿万富豪看了账单后感慨:“一顿早餐花1000元,我不掏钱都觉得心疼。”

  身为亿万富豪,为一顿豪华早餐而替别人“心疼”,听起来似乎不可思议。然而这种“小气”之风并非孤例,台湾塑胶大王王永庆,只要是没有重要客人要陪,永远是一份台湾卤肉饭了事。有很多身家巨万的企业家,在工作宴会和个人饮食上奉行“能省则省,办事为先”的宗旨。这不是因为他们吝啬成性,而是因为他们知道创业艰难,一分一厘来之不易,因为他们知道“廉养于俭毁于奢”,奢侈浪费是对企业文化的极大戕害。

  反观有些内地赴港招商团,住则五星级和超五星级酒店,出则豪车代步,宴会酒池肉林,签约成功大肆庆祝,签约不成也必潇洒走一回。有的官员把来港旅游和消费当作“主业”,能否招到商、引来资并不放在心上。有的官员认定,“舍不得孩子套不住狼”,不把表面工作做足,就不能证明招商的诚意。发达地区的招商团出手豪阔,贫困地区的招商团也不甘人后。于是,本为招商引资铺路的经费,成了各团摆排场、显阔气的后盾。

  用公款来满足私欲,花公款而铺张浪费,这是一些官员的一贯作风,这样的做法理应遭到批评和抵制。需要重点廓清的是另一种似是而非的理念:香港是花花世界,跟香港商人做生意不能输了“面子”,吃住在五星级酒店正显示了地方上的实力,而豪华的宴会则显示了对合作伙伴的礼敬。非如此不能把生意做成,非如此不能把凤凰引来。

  这是一种大错特错的想法。中国改革开放30多年,内地和香港的经贸往来时日久、关系深,香港商人对内地宏观政策和文化习俗有着深入的了解,而内地官员对香港的法制环境和商人秉性也不陌生,双方谈生意完全可以直接进入项目的核心内容,根本就不需要通过光鲜的表面工作来自我包装和彰显诚意。招商能否成功,引资是否顺利,取决于一个地方的投资环境和项目的回报水平,而不是招商团出有车、食有鱼、花钱不眨眼。

  事实上,招商团的豪奢之举很可能适得其反。香港商人是轻虚名、重实效的,他们寻找的是理念投契,可以一起吃苦、一起发达的生意伙伴。内地招商团在八字还没一撇的情况下,就慷地方财政之慨摆排场,让人反倒心生狐疑:这是精打细算做生意的样子吗?我们的钱投进去以后被浪费掉怎么办?亿万富豪的“心疼”说,实际上已经表达了这种隐忧。

  招商引资做生意需要前期投入,这一点毫无疑义。但招商团是否一定要住最好的酒店,订最好的会场,吃最贵的大餐?这却大可商榷。内地赴港招商的大手大脚,既暴露了内地官员浪费成风的陋习,也凸显了“三公经费”缺乏监督和约束的弊病。而且可以想见,赴港招商团是这样,赴美招商团恐怕也是这样。假使形形色色的出境考察团和招商团都花钱如流水,一年下来浪费的公款将是庞大的数字。

  前不久,中央出台了“八项规定”,要求党员干部切实转变工作作风,厉行节约,反对铺张浪费。国内的很多高消费场所出现了冷清之势,可是招商团到境外却仍然挥金如土,这种行为说轻了是作风不实,说重了就是阳奉阴违。道理很简单:一顿昂贵的早餐事小,挥霍成性的作风很可怕。这种内违民意、外惊港商的戏码不能再继续了,豪奢招商团请就此打住。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017