注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李星文·千斤拨四两

前半夜看电影,后半夜看足球

 
 
 

日志

 
 

保障房工程需要更好的顶层设计  

2013-08-10 20:50:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       审计署昨日公布了2012年城镇保障性安居工程跟踪审计结果。结果显示,2012年,全国城镇保障性安居工程开工768.83万套、基本建成590.20万套、新增发放廉租住房租赁补贴52.99万户。通过各类城镇保障性住房建设和棚户区改造,为953.74万户中低收入住房困难家庭提供了安居保障,惠及2667.77万人。

  仅仅在2012年之内,就为近千万困难家庭解决了住房问题,从中受益者近2700万,这无论如何都是一个巨大的成就,也为那些至今无力通过市场解决房子问题的民众带来了希望。经过中央和地方政府几年来的强力推进,住房保障体系已基本建立,越来越多的低收入市民实现了安居梦想。市场中有为高端人群打造的豪宅,也有为中产阶层准备的普通商品房,现在又有了呵护低收入者的保障性住房,整个社会的住房供应结构得到了优化,不同阶层都能找到对位的居室。保障房的放量供应,也减少了开发商囤积居奇的可能,能促进房价合理回归。

  然而,保障房建设在取得显赫成绩的同时,也暴露了一些问题。凡是涉及到利益分配的事情,必然会有人破规则或钻空子巧取豪夺。具体说来,保障性安居工程在建设和管理中出现了两类问题:一是分配不公。有超过10万户不符合保障条件的家庭,通过弄虚作假分得了近4万套保障房、领取了1亿多元租赁补贴。有1.83万套保障房被违规出售,5333套房被违规转借或出租。二是资金和用地被挪用。有近60亿资金被用于非保障性安居工程的支出,有超过600亩地被拿去进行商业开发。

  保障房的本质是全民出钱出地帮助困难人群,是体现社会正义和关爱的公益工程,公正、透明是保障房分配必须遵循的原则。贪婪者对这样的房源下手,不能不让人心生愤慨。连这样的房源都看护不好,不能不让人感慨制度的虚弱。这些手伸得过长的人必须退出房子和补贴,并加以处罚。而操持安居工程者侵蚀挪用建设资金和用地更不可原谅,对于知法犯法者必须重拳警示。

  这些项目运作和资金管理中的问题,有的已得到了纠正,有的正在整改。对于一时一地的程序管涌,应该举一反三,堵塞漏洞。有工程就会有滴漏,有公共福利就会有“贼”惦记,万事万物都是在解决问题的过程中走向圆熟,具体环节上的纠错和补牢极其重要。另一方面,安居工程推行多年,仍有分配不公和资金挪用现象,以及保障房建成之后大量空置的现象,说明保障房的建设和分配不只是在具体操作中存在问题,在整体的制度设计上也不够完善。

  这些年,国务院以保障房为议题召开了多次工作会议,形成了很多指导性文件。住建部也根据安居工程的演进态势,发布了很多针对性的意见。然而时至今日,这项关乎民众福祉的全国性特大工程,不但没有通过人大立法来加以保障,甚至也没有国务院条例进行规范,政府部门之前发布的一些文件,有的权威性和整体感明显不足,导致令出而禁不止,地方和中央角力的情况也时有发生。既然已问题压境,既然决心做好此事,就有必要考虑保障房的立法了。多年耕耘,各地有丰富的经验,也有纷繁的教训。应该组织专人对经验和教训条分缕析,站在全国一盘棋的高度上,制定出逻辑严密、操作性强、最大限度消除漏洞的保障房管理条例。

  如果把保障房工程比作一棵大树,审计署就像啄木鸟。他们以严谨的态度和专业的眼光,及时地发现工程进展中的问题,为漏洞的弥补和制度的改进提供了依据。希望他们的工作成效不要白费,问题也不要周而复始地出现,希望一部能够统领、规范保障房项目的专门法律早日成文。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017