注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李星文·千斤拨四两

前半夜看电影,后半夜看足球

 
 
 

日志

 
 

春晚团队亮相,改变孕育希望  

2013-07-13 23:44:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  7月12日下午,央视马年春晚幕后班底正式揭晓,冯小刚担任总导演,赵本山担任副总导演兼语言类节目总监。冯小刚坦言,执导春晚是一个吃力不讨好的活儿,弄不好晚节不保,但为了回馈观众,自己就当一回义工吧。此外,他还在现场笑求“高抬贵手”,让春晚的节目创作更自由。

  尽管公众对春晚导演组的变化已有预感,但当包括导演组、顾问组和策划组的豪华阵容揭晓时,其颠覆性还是让人吃了一惊。这既不是有人预测的单枪匹马的冯小刚,被清一色央视班底包围的局面,也不是“外来和尚”冯小刚和某个央视晚会导演共掌大权的局面,而是以冯小刚为中心,完全彻底地组建了一个“外脑”主创团队。当然,央视人马也没消失,连续担任龙年、蛇年春晚执行总导演的吕逸涛留任,美术总设计则由连任此职17年的陈岩担纲。不难看出,春晚的创意和决策大权交到了“外脑”团队手中,而留任的央视工作人员负责提供技术支持。不管这是央视内部迸发的改革动力,还是外部力量作用之下的求变举措,制作班底大变样已传递了明确的信号:这不是简单的修修补补和虚应民意,春晚真的要移风易俗,走进新时代了。

  权力越大,责任越大。冯小刚领衔的导演组既然获得了创作的全权,他们也就只有把春晚办好、办靓、办出特色的华山一条路。导演、顾问、策划三组的成员,要么是资深的文化官员和艺术家,要么是近年来声名鹊起的娱乐新生代,只要把他们的才华、智慧和经验整合好,明年春晚绝对值得期待。有意思的是,春晚三组里聚齐了各“剧种”的精英人物:北京人艺院长张和平是话剧界的,冯小刚是电影界的,赵宝刚是电视剧界的,沈腾和彭大魔是商业舞台剧界的,而赵本山是小品界的,戏剧艺术各分支的代表人物齐聚春晚旗下,这不但是语言类节目的有力保障,也完全有可能带来整体变革:以戏剧思路构建前所未有的春晚。如果这一猜想能成为现实,春晚告别拼盘式的散碎感,变得有主题、有悬念、浑然一体,那将成为30年春晚演变史上最大的惊喜。

  此外,春晚三组也是一个新老结合的团队。阎肃、冯骥才和张和平比冯小刚长一辈,眼光老辣,经验丰富。赵本山、张国立、刘恒、赵宝刚与冯年齿相仿,而且不是多年的交情,就是多年的搭档,配合起来默契无间。沈腾、彭大魔、赵麟等人是晚辈,年纪轻轻就登临大场面,他们被寄予开拓创新、吸纳年轻观众的厚望。春晚要调适众口,创作者就要尽可能拥有全方位的知识结构。一个人的视角总归有限,一个年龄层的人有共同的局限性,春晚的主创人员分布在不同的年龄层,将十分有利于团结最大多数的观众。

  一千个人心目中有一千个春晚,公众对春晚的需求是非常多样的。归纳起来说,人们冀望于冯小刚团队的主要有两点:一是破除春晚浮华、空洞、虚假的症状;二是推新人,出新招,打造新锐力量。关于第一点,冯小刚已提出“真诚、温暖、振奋、好玩”八字诀来解题,可以说是切中肯綮。当然,美好的愿望能否实现,一方面取决于冯小刚和其他艺术家的才华,另一方面也取决于节目审验的天花板的高度。也就是说,台上干活儿的总导演很关键,台下把关的总监督也很关键。关于第二点,江山代有人才出,春晚才能永葆青春。春晚的大门已然打开,还得想办法把新人和新节目迎娶进门,使春晚呈现出网络时代的崭新魅力和无穷活力。这不是抄几个网络段子,或者串烧几首网络歌曲就能实现的,而是需要主创人员具备包容的胸怀、敏锐的眼光以及破局的勇气。

  话说回来,春晚三组亮出新阵容,只是迈出了可喜的第一步。春晚毕竟是一个积淀了30年的老字号,有着近乎僵化的程式和浓郁的“载道”色彩,冯小刚团队能带来多大变动,能制造多少惊喜,仍有待于除夕之夜的全民检验。改变孕育希望,我们拭目以待。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017