注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李星文·千斤拨四两

前半夜看电影,后半夜看足球

 
 
 

日志

 
 

“斑马行动”没有休止符  

2013-06-06 09:17:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  针对“站在路口,凑够一拨儿就走,与红绿灯无关”的街头顽疾,北京市交管局自5月6日起开始依法严整此类违法行为,“带头”闯灯的行人将被罚款10元。就在同一天,本报推出了为期31天的“斑马行动”,挑选市区的主要路口,在出行高峰时段由“斑马”志愿者带领市民按交规过马路。如果有行人自愿加入到“斑马人”的行列中,即可成为“三分钟志愿者”。(相关报道见A8、A9版)

  虽然只有短短的一个月时间,从纠正行人行为到提升守法意识,“斑马行动”收获了丰硕的成果。有很多“沉疴既久,习焉不察”的问题,看上去“老虎吃天,无从下口”,可是当你真的塌下心去做时,很快就能见到成效。“斑马行动”锁定全市8个主要路口,所能影响的绝对人数是有限的,但行动一旦开始,改变就已发生,其综合效应是长久的。

  想让人投入地做一件事,是需要建构一些仪式感的。不要小看那身画了斑马的白色“战袍”,一旦穿在身上就会有一种使命感油然而生。这件文化衫赋予参与活动的志愿者以“引领权”和“劝诫权”,同时作为流动的风景线提醒周围的人不要违反交通规则。或许焦急依旧,或许悍然而动,但在斑马服的映照下,每个人至少都能明白什么才是正确的做法。

  想让人养成正确的行为方式,最好的办法是促使他自我觉醒。不要小看“斑马行动”给人带来的内心触动,它让很多志愿者找到了一种“坚持自我的成就感”。像羊群一样闯红灯原本是一种惯性,而一旦克制了这种惯性,把遵守规则当做起码的“风度”,就会内生一种战胜从众心理的自我满足感。这种满足感催生和巩固的守法意识,不只是在过马路这件小事上起作用,而且能影响一个人全部的人生哲学。

  使命感和成就感是互相感染的,31天的“斑马行动”像宣言书和播种机一样改变着路人的行走习惯。而经过口口相传和媒体传扬之后,它已经成为5月北京最有影响力的“街头行为艺术”,并将持久地促进首善之区的交通文明。“斑马行动”不止带来了“腿”和“心”的改变,也洞照了“羊群式闯红灯”现象的成因,为交管部门今后改进交通设施和把握行人心理提供了依据。

  行人为什么不能耐住性子等绿灯?原因有二:一是不少路口的红绿灯设置不合理,行人的等待时间过长。二是即使没什么事情,国人也早已养成了“万事趁早”的抢行习惯。有数据表明,德国人最守纪律,忍耐红灯的极限是60秒。中国人急性子多,忍耐红灯的平均时间仅为15秒。然而,很多路口的红灯时间是2分钟,甚至3分钟。灯不合理属于硬件问题,有待于交管部门调研、改进。人的焦虑是心理问题,解决起来难度更大。在这样一个“大争之世”,无论是买房、入学的“大事”,还是买早点、过马路的小事,太多的人养成了见空子就钻的下意识。从全社会的运转来看,每个人都“钻空子”寻求高效率,必然带来整体的低效率,而遵纪守法、依次通行才是真正的高效方式。从个人的奋斗轨迹来看,今天你钻了别人的空子,明天别人钻了你的空子,钻来钻去还是平均速度,所谓欲速则不达。“斑马行动”有力提升了相关路口的通行效率,印证了这个基本的道理。

  “斑马行动”的真意在于一点一滴地改变现状,斑马服的暂时退场并不意味着“斑马行动”画上休止符。在31天的跟踪拍摄中,我们欣喜地发现劲松路口有4天0人闯红灯。这是根治痼疾的希望所在,也是我们不穿文化衫而把“斑马行动”继续下去的信心所在。有奋斗就会有成效,让我们一起加油。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017