注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李星文·千斤拨四两

前半夜看电影,后半夜看足球

 
 
 

日志

 
 

神十归来,载人航天走进新时代  

2013-06-27 23:07:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  昨天上午8时07分,神舟十号飞船返回舱顺利降落在内蒙古中部主着陆场预定区域,3名航天员健康出舱。至此,神舟十号载人飞行任务圆满完成,实现了“准确进入轨道,精准操控对接,稳定组合运行,健康在轨驻留,安全顺利返回”的目标。

  为期半月的神舟十号载人飞行,是一次准备充分、进展顺利的航天行动。从火箭点火到飞船入轨,从飞船与天宫对接到航天员进驻天宫,从航天员驻留保障到各项试验完成,从飞船的绕飞到飞船的返回搜救,天地之间协同密切、操控精准。特别是三名航天员技术娴熟,表现从容,整个过程堪称完美。预定任务完成,标志着中国载人航天技术又迈上一个新台阶。

  人类自古以来就有飞向太空的梦想。梦想的实现离不开高超的航天技术。从神舟一号到神舟十号,中国航天人不断磨砺飞天技术,一次比一次更真切地触摸宇宙空间。神舟十号的畅游,进一步完善了我国载人航天研制生产体系,航天员的选拔、训练、在轨活动的保障体系,陆海天基相结合的测控体系。这在技术上是长足的进步,也将带来巨大的综合效益。除了航天技术的巩固、提升之外,神舟十号在飞行过程中还开展了大量空间对地遥感、空间生命科学、材料科学、环境探测的科学实验和技术试验,丰富了科学研究和应用成果。更重要的是,每次飞天任务都能带动基础科学和应用科学的发展,将航天科技队伍锤炼得更加优秀。说到底,航天事业离不开充足的资金支持,离不开强劲的技术攻关能力,更离不开热爱本职工作并富有创造力的人才团队。

  如果说深奥的航天技术不易为普通民众所掌握,那么6月20日上午的“太空授课”,则是对神秘航天技术的公开演示和普及,是中国航天科技最新成就的一次“高调”推广。航天员王亚平在聂海胜、张晓光的配合下,为全国6000多万中小学生进行了视频授课,演示了失重环境下独特的物理现象,并进行了天地互动交流。在她娓娓道来的讲述和示范中,原本只存在于科幻电影和书本知识中的太空现象,活生生地展现在孩子们眼前。中小学生们见识了太空的玄妙和宇宙的各种可能,也见证了祖国航天技术的快速发展和飞天成就的显赫存在。不要小看这次“遥不可及”的远程授课,一百次神乎其神的空口讲述也抵不上一次眼见为实。这是把科学的种子播撒在孩子们心中的有效课程,这也是向全世界展示中国航天人英姿和实力的闪亮窗口。

  “神十”交会“天宫”,推进了中国载人航天事业的发展,证明了中国人有能力自主开发太空新领域。从此,中国载人航天工程将进入载人空间站工程建设阶段。与此同时,我们也要清醒地认识到,我国载人航天总体技术水平和能力,与世界先进水平比还有一定的差距。这就要求中国航天人戒骄戒躁,勉力耕耘,自主创新,推进载人航天工程的发展,为探索太空做出自己的贡献。

  航天科技的最终目的是造福人类。让地球人在太空中长期而健康地生活、工作,充分发挥人在太空中的作用,并把空间技术应用于地球,一直是航天人的梦想。随着中国经济和科技实力的提高,我们还将发射更多的载人飞船、货运飞船以及实验室,并将在2020年前后建成空间站。仰望浩渺的星空,挑战高远世界的愿望油然而生。飞向混沌未知的外太空,人类的行走和探索永无止境。加油,中国航天人!

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017