注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李星文·千斤拨四两

前半夜看电影,后半夜看足球

 
 
 

日志

 
 

山西“造假之家”何以如鱼得水  

2013-06-25 20:51:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  有两个户口、公公拥有十余套房产,山西运城纪委前工作人员张彦因此被称“房媳”。在张彦被停职调查后,她的背景也更多被关注。媒体调查发现,张彦的丈夫、原夏县公安局长孙宏军有过三个户口,他还涉嫌长期吸毒。他们生活在以运城市原财政局局长孙太平为核心的一个“官员家族”,孙家成员及其亲属,至少15人在运城市担任官员、公务员或国企领导。孙太平违纪被警告后已退居二线,孙宏军不久前被山西省纪委立案调查。

  仔细查看孙家父子的人生经历,“造假”获利是一个显著的印记。“房媳”张彦有两个户口。市民户口不仅载有一个人立身社会的身份信息,而且与诸多社会福利和消费资格相连。随着中国城市化进程的加快,中小城市的市民户口和居民户口正在合一,而大城市的户口则仍然设有严格的准入门槛。“房媳”拥有两个户口,便等于拥有了分身法,在当地使用一个户口工作、生活,享有公开的待遇和福利,而在其他地方则可以使用另一个户口,神不知、鬼不觉地买房和超生。这样,体制内的好处全盘收纳,而体制外的便利也尽数在手。国家的计划生育政策和大城市的商品房限购政策,在他们面前统统失效。

  “房媳”的丈夫孙宏军也有多个户口。孙涉嫌长期吸毒,而且有过吸毒被抓的经历。吸毒同道被判刑入狱,而孙则不但没事,还当上了公安局长。对于有着明显劣迹的人来说,公开使用的户口可以帮他升官提干,而暗地使用的户口则可以盛纳和消解肮脏,使之在关键时刻能“金蝉脱壳”,成功上岸。对于很多人来说,千辛万苦地在城市打工,欲求一个正式户口而不得,可是“房媳”和她的丈夫坐拥多个户口,享受多重便利,甚至作奸犯科后也可借以逃避惩处。这既是一种腐蚀正常社会管理的丑恶现象,也在活生生地制造着利益分配的不公。

  子一辈造假成性,其父亲同样是造假的高手。调查表明,“房媳”的公公孙太平不但违规为儿子办录警手续,还对自己的档案作假。他将档案年龄改小,涂改干部人事档案的体检表、履历表、入党志愿书、工资审批表等。更有甚者,在孙太平和他的侄子、内侄先后掌管一家煤管站时,站里多次被发现私印发票偷税。涂改年龄是为了延长做官的年限,东窗事发后被迫退居二线。而在发票上做假,则导致了巨额收费资金去向不明,已经涉嫌经济犯罪。

  孙家既是当地显赫的“官员家族”,又是积财万贯的殷实之家,但不管是在官场打拼,还是向外拓展谋利,总是以“造假”手段开路。孙家父子走到今天这一步,固然与其个人选择有关系,而他们为何总能从造假当中得利,则值得我们深思。严格说起来,他们的造假手段并不高明,在严密的户籍管理制度之下,要“变”出两三个户口来并非易事。即使是孙宏军作为公安局长直管其事,也逃不过具体经办人员的眼睛。而孙太平涂改档案的事,也注定会留下明显痕迹。问题是他们都达到了目的,造假成功,收获甚丰。这说明,在不少地方和领域的要害程序上,要么是经办人和造假者有利益交换,要么是监管稀松,在其位者不谋其政。不管是哪种情况,问题都是相当严重的,后果都是令人痛心的。

  一个吏治清明、法治健全的社会,决不允许造假现象大行其道。经济领域造假,假货横行,祸国殃民;户籍管理造假,架空管理,制造不公;官员信息造假,双面人格,藏污纳垢。对于愈演愈烈的造假现象,我们必须坚决与之斗争,在程序上严格把关,在原则上寸步不让,在出事后严惩不贷,才能正本清源,扫除丑恶。

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017