注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李星文·千斤拨四两

前半夜看电影,后半夜看足球

 
 
 

日志

 
 

民意反复无碍五一长假的恢复  

2013-05-03 21:28:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “在“五一长假”废立的问题上,民意出现过明显的反复,但这并不意味着民意不靠谱、不足虑。万事万物都是发展变化的,民众认识问题也是螺旋式上升和波浪式前进的,“试错”也是达到真理的一种路径。”

  每年“五一”期间,关于“五一黄金周”的话题就会被公众热议,今年也不例外。小长假结束后,央视评论员杨禹发文建议恢复“五一长假”。他列举了恢复长假的种种好处,并在文末深情呼唤:“以此文,致我们始终不想失去的‘五一长假’。”

  在“五一黄金周”存在的最后几年,媒体的报道和评论中颇有怨言,似乎这一长假已成了造成经济运行周期性强行停摆的罪魁之一,成了影响人民群众出游幸福指数的祸首之一。而在一份充满设计感的关于“五一长假”存废的调查问卷“问”过之后,“五一黄金周”戛然而止。可是,人们预想中的种种有益变化并没有如期而至,而有人深为忧虑的副作用倒是绝不爽约,呼啸而来。

  在取消“五一长假”的种种美好设想中,有一条是将原本集中的假期切碎了分给清明、端午和中秋三个传统节日,一方面推动公众拥抱传统文化,尽享天伦之乐,另一方面意图将过于集中的“黄金周旅游经济”分拆给四个小长假,调动人群错峰出游,缓解交通运输和景点接待的压力。现在看来,新增的三个小长假深得人心,清明节给公众提供了扫墓祭祖的专门时间,中秋节给大家提供了阖家团圆的幸福时光,端午节虽然没有紧紧附着于“家”的文化含义,但也是紧张的工作、生活中难得的休闲时刻。然而原先“以小长假稀释黄金周的全方位大拥堵”的初衷并没有达成,“五一黄金周”消失了,所有的压力都转移到了“十一黄金周”。尤其是在去年国家出台了长假高速免费通行的政策后,公众的出行愿望被进一步调动起来,出现了“高速路变停车场”、“沙滩上见人不见沙”、“长城上见人不见砖”的爆棚现象。游人总量远超公共资源的承受力之后,游客抱怨,景点挠头,交管部门一筹莫展。

  在取消“五一长假”的种种配套设想中,有一条是以带薪休假制度取代集中放假的安排。假使公众能普遍享有带薪假日,根据自家情况安排休假档期,自然就错开了出游的时间,不会在交通、饮食、购物和门票方面形成拥堵,而把此起彼伏的休假消费汇集起来,仍然是那个数量庞大的“旅游经济”,甚至消费得更多也未可知。问题是,取消“五一长假”易,推行带薪休假难。中国整体尚处于比较粗放的经济增长模式中,以时间换数量、以数量求效益是普遍的追求,对于很多企业来说,谈“带薪休假”无异于与虎谋皮。另外,国家法律法规缺乏对“闲暇权”的确认和保护,也就很难对带薪休假形成有力支撑。这就形成了较大的断裂:在某些工作轻松、福利丰厚的单位中,带薪休假早已成为现实。但在更为广大的劳动群体中,带薪休假仍是不可企及的梦想。

  原本期待的分流效果没达到,原本“说好”的带薪休假没落实,“五一长假”的取消给人以强烈的“踏空”感,呼吁恢复“五一长假”的声音也由此而生,日渐响亮。一方面,“五一黄金周”的重现,能与“十一黄金周”形成旅游经济的双极,也能避免全年的远行愿望集中在一点上爆发。另一方面,长假和小长假可以并行不悖,长假用以实现更高远、更辽阔的出行愿望,小长假用以完成回归家庭和短途流动的任务。集中放假也可以和带薪休假并行不悖,有了长假仍然要继续推动带薪休假制度成为现实。没有休息的劳动没有意义,休息权的确认和保障是文明劳动的题中应有之义。

  在“五一长假”废立的问题上,民意出现过明显的反复,但这并不意味着民意不靠谱、不足虑。万事万物都是发展变化的,民众认识问题也是螺旋式上升和波浪式前进的,“试错”也是达到真理的一种路径。目前,在新浪网发起的“如何看待恢复五一7天长假建议”的调查中,超过94%的网民表示“同意”这一建议。民众有此强烈呼吁,有关部门不妨认真考虑。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017