注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李星文·千斤拨四两

前半夜看电影,后半夜看足球

 
 
 

日志

 
 

对高中生雇凶杀亲案的文化省思  

2013-05-23 17:39:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       5月12日凌晨,河南省周口市发生一起杀人案,周口市中院审判委员会委员高天峰和女儿高玮艺在家中被杀。警方随后查明,高天峰上高中的儿子高炜晟涉嫌雇凶杀人。日前,有记者深入探访了这个18岁少年的成长轨迹,从中发现了种种异常痕迹。

  就目前警方披露的案情和媒体探知的信息,我们还无法弄清楚高炜晟灭绝人伦、痛下杀手的确切因由。没有任何迹象表明,双方在案发前有过激烈的冲突,他们甚至还共进了最后的晚餐。也没有任何信息表明,高炜晟被家庭歧视或压制,事实上他深受宠爱,在学校以花钱大方而知名。高炜晟在被擒后供述说,“我知道他们很疼我,我也很喜欢他们”。很难想象他在此前长期处心积虑地筹划杀死亲人,所有不可以常理揣度的谜团,似乎只能用一个理由来解释,那就是高炜晟有严重的心理问题。而他此前在网络上发帖自认有“心理阴暗面”,似乎印证了这一点。

  高炜晟的心理问题有多严重,是否影响其行为能力,有待于专业人士进一步认定。不过,从其兴趣爱好和成长环境中,我们还是可以找到一些导致其心理异常的诱因。作为家里的超生儿童,他从小就是在东躲西藏的环境中成长。作为一个事业有成的法官的儿子,他的前途被亲人寄予极高的期望。在动荡和漂泊中长大成人,年幼时缺少至亲的呵护,很难想象他会心态阳光、心理健全。而家长的望子成龙和高标准、严要求,又给他带来了沉重的压力,每每向同学表示不堪重负。身处重压之下,而又无力通过正常渠道排解压力,这或许是他选择暴力对抗的诱因之一。

  此外,沉迷暴力文化也可能导致他心理的异变。高炜晟经常玩的网络游戏是“剑网3”,玩家们在江湖中不断杀人或者被杀。常有玩家因为不忿被无故杀害或是追杀,就在游戏里的悬赏榜发帖“买凶”。这个虚拟的游戏过程,与高炜晟在现实中的作为有着惊人的对应关系。毫无疑问,这款以杀人和死亡为主线的游戏主宰了高炜晟的精神世界,使他形成了遇到麻烦即用游戏中的办法来解决问题的惯性思维。在暂时摆脱游戏、回归现实时,他能够感知到亲人的关爱,能够与他们正常相处。而一旦沉溺游戏的虚拟世界中,他就会像对待“江湖”中的对手一样冷酷无情地对待有所抵牾的亲人。

  这种被暴力文化所浸染,然后不可遏制地产生犯罪冲动的案例,在世界范围内屡见不鲜。多年以前,美国刺客小约翰·欣克利因为迷恋在《出租汽车司机》中饰演雏妓的影星朱迪·福斯特,想要引起她的注意,就模仿片中情节开枪刺杀总统里根。十几年前,美国两名男生在校园枪杀13人后自杀,随后被发现是在模仿暴力影片《天生杀人狂》中男女主人公的行为。人类为了记录苦难历史,表现精神困境,寻求感官刺激,制造了大量充斥暴力的小说、游戏、影视作品,那些血肉模糊的场面带来了滚滚金钱,也动摇着善良本心,播撒着罪恶种子,催生着人间悲剧。

  实际上,一个官员为了规避计生政策而导致超生子女的颠沛流离,这样的故事在基层并不鲜见。一个心志未坚的青少年因为沉溺游戏而导致心理异常,这样的案例也多有发生。但儿子雇凶杀亲人的故事却极为罕见,问题的关键恐怕在于亲人和少年之间缺少沟通。当玩游戏的少年渐渐产生暴力倾向,当成绩平平的少年自感升学无望,家人若能以循循善诱的方式疏导他的情绪死结,解除他的心理重压,悲剧或许不会发生。在物质并不匮乏的今时,家长对孩子的付出绝不能仅仅满足于物质供养和严格要求,更重要的是拿出时间精力来陪伴、引导,让其在诱惑重重、歧路条条的成长之旅上不要迷失方向,走向岔道。

  悲剧已然发生,死者已然长眠,某些关窍和细节可能已是永远的秘密。纵然无法全知全能,我们还是要多多省思,深入探析,以使后来者勿蹈覆辙。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017