注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李星文·千斤拨四两

前半夜看电影,后半夜看足球

 
 
 

日志

 
 

保障公园姓“公”,民众双手赞成  

2013-05-14 22:12:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,住建部制定了《关于进一步加强公园建设管理的意见》。《意见》表示,公园是公共资源,要确保公园姓“公”,严禁在公园内设立为少数人服务的会所、高档餐馆、茶楼等。

这次住建部出台《意见》整治公园里的各种违规经营行为,不是无的放失。各地群众都发现了一些“公园私用”的现象,啧有怨言。相关部门调查摸底后,发现了不少问题:有的公园违规出租房屋及设施、设备给企业建餐馆、茶楼、私人会所,有的公园里充斥着低级庸俗的商业活动和游乐项目。也就难怪群众意见很大,投诉很多。

细说起来,公园资源的违规开发大致分成两类:一是改变公园的性质,公园私用。有山有水的一座公园,风景最好的一角莫名其妙就被人圈禁起来,挂上“闲人免进”的牌子,建成专供少数人享用的私人会所。会所内是灯红酒绿的奢华,会所外是山清水秀的景致,有钱或有权的VIP会员们出入其间,关门享乐。这种做法,性质等同于两年前轰动一时的“夜宴紫禁城”,故宫建福宫修缮一新后成为了“拥有尊荣地位的高端人群”的小范围聚会场所,据说取得会员资格的门槛是“拥有10亿资产”。此事经媒体曝光后,引得群情激愤,纷纷指责其将公共资源转化成私人会所的背谬。在强大的舆论压力下,有关方面不得不改弦更张,恢复了建福宫面向公众的性质。

这几年,随着社会各阶层收入差距的拉大,巨富人群绝对数量的增长,以钱开路谋求特殊服务渐成潮流,花色翻新的“VIP”身份就是这一潮流的产物。在无关公众利益、充分市场竞争的领域,价高者得自然符合消费规律,也不悖逆民意。如果一味强求任何范畴的整齐划一,努力奋斗以获取财富恐怕也就失去了意义。问题是,有些消费者因拥有万贯家财而渐生狂妄,有些经营者因贪图厚利而不择手段,两股力量合流之后就会忘记VIP会员证的效用是有边界的,那就是绝对不能因为少数人的需求而侵害公众的基本权益。在公园里畅通无阻就是公众的基本权益,在公园里圈地建私人会所就是对公众的侵权,住建部对之叫停符合主流民意,算是拨乱反正之举。

违规开发公园的另一种表现为:过度商业化,改变公园功用。公园有城市的钢筋水泥丛林中罕见的绿地和水系,通常环境优美,空气清新,是市民们修身养性和健身散心之所,适合开展文化节、游园会、书画展等文化活动。可是有的公园管理者为了谋求经济利益,引入了过多过滥的商业活动,要么是搞商品展销,要么是推出野钓、烧烤,把公园里弄得人声鼎沸,乌烟瘴气。还有的管理者疏于管理,放任吹拉弹唱者携带扩音设备以噪音扰民,纵容黑导游、野泳者、流动商贩自行其事。所有这些现象,都背离了公园的基本功能定位,给逛公园的市民造成了困扰。住建部严禁违规增添游乐康体设施设备,以及将公园内亭、台、楼、阁等园林建筑以租赁、承包、买断等形式转交营利性组织或个人经营,正是对公园基本功能的捍卫,对公众利益的保护。

公园本姓“公”,这一点不可动摇。公园里的资源不允许私人化,公园的围墙内不允许铜臭味弥漫。住建部的《意见》出在了公众的心坎上,重要的是把它落到实处,把正在一天天被蚕食和被污染的公园从违规者手中解救出来。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017