注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李星文·千斤拨四两

前半夜看电影,后半夜看足球

 
 
 

日志

 
 

“赛会腐败”何以根除  

2013-04-05 19:28:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广东省纪委近日通报称,深圳市原副市长梁道行严重违纪并涉嫌犯罪,经报广东省委批准,决定给予梁道行开除党籍处分。梁道行最后一个职务是深圳大运会执委会副主席兼秘书长、执行局局长,此前公布的深圳大运会审计报告披露了一系列违纪违规账目。新华社以《大运执行局长落马 大运会审计账本“难看” “赛会腐败”浮出水面》为题报道了此事。

“节俭办大运”曾经是深圳大运会的响亮口号,可是大运会过后,人们却发现这个外表花团锦簇的项目内里千创百孔,弊端丛生。今年3月,深圳市审计局发布《关于深圳大运会财务收支及场馆建设项目审计结果公告》,指出其中至少存在六个问题:违规采购,不按规定招标,物资使用率低,资源配置不合理,管理不善造成追加投资,工程结算不实。这些造成资金损耗的问题,基本上不属于因为无法克服的技术障碍而生的差错,多数都属于有人中饱私囊而形成的窟窿。有规定而不认真执行,就会造成采购和招标中的资金流失。有资源而无精心统筹,就会造成物不尽其用,资源配置错位。有资金而无有效管理,就会造成开销扩大,经费冒领。审计局查到的累累问题,意味着深圳大运会的财务管理和项目运作很不规范。包括梁道行在内的多名官员落马,说明一些牵头操办大运会的官员扮演了很不光彩的角色。

腐败官员在大运会操办过程中上下其手,给深圳市留下了一本烂帐。而重一时政绩效应而缺乏长远眼光的赛会组织思路,则会使当地在今后很长时间里承受“大运会后遗症”。不少场馆在赛会之后就无人问津,场馆内的设施在闲置状态中开始锈蚀。还有的场馆尝试进行商业化运营,但原本就没有成熟的思路,急切间也变不出生财之道,日常维护和运营所需资金靠的是持续补贴。节俭办赛会是一种世界性的趋势,它不只是一次性地节约建设投资,更重要的是简易场馆在运动会后即可拆除,免掉了后续的巨额维护费用。在这一点上,深圳和国内不少大型运动会的主办地一样,过于看重赛会举办时的风光和排场,而忽略了瞬间灿烂需要以巨额投入为代价,而风光过后还极有可能带来巨大的财政包袱。

一方面是“运动式”举办运动会的陈旧思路作怪,另一方面是贪腐官员和不法商人勾结捞钱,深圳大运会才留下了今日所见之种种遗憾。问题的出现固然跟司职其事的官员的个人操守大有干系,但也反映出赛会举办模式中存在职能错位和监督缺位。如果是由政府部门来主导大型运动会,往往会“不惜成本,不计后果”地贪大求洋,这样的做法于长官有政绩诱惑,于经办者有利益诱惑,上下很容易形成默契,把摊子铺开铺大。其中必然会有些官员,既是代表政府部门的管理者,又是掌管着巨万资金的运营者,位高权重而无人监管,也就很难抵挡捞一把的冲动。但如果运动会不是由政府操办而是由民间团体和专业公司来运作,他们手里没有上不封顶的资金,也就不敢胡花乱支;他们没有不受监管的身份地位,也就无法放胆营私。当运动会不被当作脸面工程而是需要考虑收支平衡的普通项目时,它也就不会再成为烧钱的黑洞。

2012年,中央出台《关于进一步规范大型综合性体育运动会申办和筹办工作意见的通知》,要求严格控制和压缩各类综合性体育运动会规模,严格控制和压缩各类综合性体育运动会的经费支出。这与当下中央要求政府部门厉行节约、杜绝浪费的精神一脉相承。今后,运动会的规模和经费支出都应该严格把控,而赛会的组织和运营方式不妨进行更为市场化的探索,以降低腐败出现的几率。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017