注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李星文·千斤拨四两

前半夜看电影,后半夜看足球

 
 
 

日志

 
 

打一场禽流感病毒的“灭活战”  

2013-04-04 14:53:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        浙江省卫生厅4月3日通报,浙江省确诊2例人感染H7N9禽流感病例,其中1例患者死亡。此前已确诊的7例H7N9病毒感染患者,集中在江苏、上海、安徽,其中江苏4例,上海2例,安徽1例。上海2例已死亡,安徽1例病危,中西部暂未发现。

  十年前的此时此刻,中国从南到北笼罩在SARS的阴云中,政府和民众共同发起了一场抗击“非典”的保卫战。十年后的今天,当人感染禽流感的消息传来,而且有几名同胞被病魔夺去了生命,瘟疫压城的惨痛记忆在部分民众当中被唤醒,H7N9一时间又成为谈之色变的诡异话题。有些小道消息悄悄流传,说卫生部门早已发现了感染的病例但“隐匿不报”,说感染者集中在长江流域与前一段上海黄浦江上飘浮的死猪有关联……

  舆论场具有这样的特点,如果权威、正确的信息不去占领阵地,那么离奇、邪乎的消息就会蛊惑人心。在以往的一些重大公共事件的应对中,信息发布的迟滞不止一次造成了人为的混乱。比如说,在抢盐“防辐射”风潮中,在“7·21”动车事故中,我们都吃过这样的亏。这一次,有关部门汲取了以往的教训,一开始就高度重视疫情的监测和与民众的沟通。关于H7N9病毒认定“迟缓”的问题,上海方面表示,“该病例在门诊和收治过程中进行了检测,先排除了SARS等已知病毒,再进行未知病毒判断和诊疗。经过基因测序和比对,并送国家疾控中心病毒分离确认后,确定其感染H7N9病毒。”敢于回应公众的诘问,就是对民心最大的安抚。而新型病毒的确认需要时间,这也是合乎情理的。只要在防治疫情的过程中始终做到信息公开,就能打消公众的疑虑,得到公众的支持和配合。

  对普通民众来说,也要做到保持镇定,不传谣、不信谣。一项疫情真正对社会形成大规模威胁,首先它要具有人际传染的特点。此前,专家对88名与病例的密切接触者进行了跟踪监测,并未发现H7N9具有人传人的能力。也就是说,根据目前有限证据推测,公众感染该病毒的风险并不高。虽然专家强调了证据的“有限”性,公众也的确应该积极预防感染,但任何时候都没有惊慌失措的理由。而关于H7N9和黄浦江死猪的关联,现在看来也是某些神经过敏或者想象力丰富的人的臆测,专家对黄浦江上游漂浮死猪样品进行检测,没有发现禽流感病毒。事实上,跟公众健康密切相连的疫情信息,总是牵动着社会的敏感神经,不管是出于对过往恐怖事件的回忆,还是对于当下疫情失控的莫名担忧,个别民众有些反应过激是可以理解的。而社会中的绝大多数人必须保持理性,从权威公开渠道汲取信息,积极思考,冷静判断,合力阻止瘟疫的蔓延。

  目前,确诊病例的具体感染来源尚不清楚,这给H7N9禽流感的预防和治疗带来了不小的困难。但既然是流感的一种,便会有一些共通的有效预防措施。各地政府要参照《卫生部国家流感大流行应急预案》,启动相关的应急预案。卫生部门要全力救治病人,做好监测和防控疫情的工作。公众要保持头脑清醒,做好个人预防工作。流感通常的传播渠道有:呼吸道传播、被污染的水传播、禽类分泌物和排泄物的传播,只要保持正确的卫生习惯,比平常的日子里加倍防范寒热入体,就能最大限度地降低禽流感扩散的可能性。

  疫情不期而至,恐慌无济于事。让我们群策群力,全国联动,打一场禽流感病毒的“灭活战”。

  评论这张
 
阅读(633)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017