注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李星文·千斤拨四两

前半夜看电影,后半夜看足球

 
 
 

日志

 
 

注目雅安,凝聚力量  

2013-04-21 22:10:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        5年前,汶川地震。3年前,玉树地震。昨天早晨,四川雅安发生7级地震。截至昨天23时,雅安地震共致157人遇难。震中芦山县龙门乡99%以上房屋垮塌,卫生院、住院部停止工作,停水停电。发生3.5级以上余震37次,最大余震5.1级。受灾人口152万,受灾面积12500平方公里。

  地震发生在早上8时,又值双休日假期,很多人还没有从睡梦中醒来,灾难已然降临。蓝光闪过,房屋倒塌,道路阻断,山体滑坡,堰塞湖形成,汶川地震中的一幕幕场景再次重现。所幸的是,尽管最终的伤亡数字和财产损失仍在统计之中,但国家地震局已然宣布,总体灾情基本掌握,这次的震级和破坏性都远小于汶川地震,不会出现几万人的伤亡。

  中共中央总书记习近平在第一时间做出批示,要求抓紧了解灾情,把抢救生命作为首要任务,千方百计救援受灾群众,科学施救,最大限度减少伤亡。国务院总理李克强乘坐直升机飞赴灾区指导抗震救灾工作。周边的武警部队、消防官兵和解放军指战员奉命赶往灾区抢险救人。震区之外的各地民众,闻讯即开始了救灾捐助活动,普通百姓、演艺明星、海外华人一起伸出了援助之手。虽然是周六,各界仍然在第一时间行动起来,公益慈善机构的电话很难再打进去,新浪微博上充满了传递爱心的帖子,有些名人和机构公开宣布捐款捐物,中国大地上涌动着一方有难、八方支援的温情。

  中华民族是一个多灾多难的民族,也是一个每临大灾必能团结起来的民族。汶川地震、南方冻雨、玉树地震和舟曲泥石流发生时,这一点都得到了强有力的证明。此次雅安地震,公众固然对离汶川不足百公里的雅安发生强震感到诧异,但并没有出现普遍的恐慌和小道消息的大面积传播。曾被视为哈哈镜和放大镜的网络,也没有对不实传言传播放大以求耸人听闻,而是互相传送着防震减灾的实用资讯、进入灾区的提示信息、爱心融融的追思祈祷。所有的一切都说明,政府形成了信息公开的惯例,民众拥有了从容成熟的心态,双方各司其职,尽最大努力抢救生命,减轻灾害。

  为今之计,前线抢险者一方面是要珍惜时间,在“黄金七十二小时”中救出更多的被困人员,另一方面要采取措施,防止次生灾害给人民生命财产造成更大的伤害。为了保障抢险工作顺利进行,要尽快通水、通电、通路,保证通信畅通,保证水库大坝、铁路、涵洞安全。为了防止地震引发其他类型的事故,要对工矿企业中的易燃、易爆、剧毒等物品严密监视。为了避免大灾之后生大疫,要设专人对饮用水源进行保护,要派专人对救灾食品的储存、运输和分发进行监督,还要大范围喷洒药物,不给蚊蝇留下孳生的场所。

  总有一些突如其来的厄运降临人间,这是我们无法改变、必须面对的。尽管我们惊愕于七级以上强震的频繁光顾,但我们必须拿出处变不惊的镇定。尽管我们痛心于伤亡人数的不断刷新,但我们必须保持战胜天灾的勇气和信心。汶川地震后总结的行之有效的应对经验,应该再次成为救援行动的精神力量和操作宝典。而民间血浓于水的驰援和遥助,也应在有序的组织之下发挥最大的效力。

  2013,注目雅安。让我们再次凝聚起全民的力量,对抗天灾,共渡难关。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017