注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李星文·千斤拨四两

前半夜看电影,后半夜看足球

 
 
 

日志

 
 

要解决问题,不要拖掉问题  

2013-03-26 12:06:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

连霍高速河南境内义昌大桥发生爆炸垮塌事件、辽宁东港被曝发生集体丙肝感染事故、山西洪洞曲亭水库发生坝体坍塌……2月份,一系列社会热点新闻引起公众的关注。如今3月将尽,这些热点新闻有什么最新进展?一些重特大事故的调查处理有没有结果?新华社记者就此进行了追踪,发现没有一件事彻底了结,而是处在同一个状态:“正在调查”。

2月1日发生的造成10人死亡、11人受伤的连霍高速爆炸案,被认定是一起涉嫌严重违法生产、违法装载、违法运输引起的重大责任事故。然而,关于爆炸原因、烟花爆竹运输过程分析的结论仍没有出来。事故原因出不来,对相关责任人的问责也就无法真正启动,举一反三的后续整改措施也就没有明确的指向。这样一起轰动全国、死伤惨重的大爆炸,分析原因和善后处理当然要慎重。可是50天过去了,却连一个像样的事故分析都没有,如何告慰九泉之下的逝者?如何让人相信直通事故的隐患可以有效杜绝?

2月初发生的东港市集体感染丙肝事件,感染原因是查明了,可是受害者的赔偿要求没有得到回应,相关责任官员也集体“停职”而没有处理意见,网民关注的分管副市长的问责之事则声息全无。对于无辜染病的群众来说,他们急需得到一笔赔偿金来控制病情和保障生计,但这个关键问题却找不到埋单者。对官员的处理相对容易些,但自从媒体的聚光灯转走之后,问责也停滞不动了。这些事不是疑难杂症,只是做不做的问题。这样下去怕是旧问题拖出新问题,小矛盾拖成大窟窿。

山西洪洞曲亭水库坝体坍塌事件,对400多受灾户的赔偿正在进行中,算是稳住了大局。事故原因据说也不日公布,只是不知道坝体加固工程如何“于2008年经过省级竣工验收达到优良标准”,这里头可能有的黑幕能否大白于天下?上海“问题校服”事发后进行了专项清理整顿,然而对责任公司的调查、处理和“问题校服”的数量、范围仍是一头雾水,不知道有多少学生曾经被祸害,或者正在被祸害。

在新媒体未曾发育,信息传播渠道有限的时候,很多地方上所谓“负面事件”被无声无息地隐藏和“消化”了。网络勃兴,尤其是微博崛起之后,彻底封锁恶性事件的消息已成为不可能完成的任务。于是,某些地方官员在应对舆情方面使用了新的策略:事件初发装糊涂,挺着不回应,冀望于事态慢慢凉下来;如果舆情持续发酵,就进入下一阶段:轻描淡写地回应一下,但拖着不调查,打太极拳等待转机;如果公众的口诛笔伐不停,还有最后一招:展开调查,但扛着不处理责任人,或者不给受害者应有的赔偿。有时候,问题不是解决掉,而是被人为地拖“没”了。事故的调查甚至都没见到像样的结果,就已经不了了之。

关于今年2月发生的恶性事件,我们不能说调查没有任何进展,但多数调查的推进效率尤其是问责力度是明显低于公众期望的。这些曾经的热点新闻,在旧的坏事被新的坏事覆盖,公众的注意力转移之后,其调查、处理进度似乎明显慢了下来。这究竟是因为查处的难度系数过高,还是因为主持其事者的责任心有所懈怠,当事人心里最清楚,公众心中也有杆秤。

每一起伤亡事件的背后都连着一个或多个破碎的家庭,每个破碎家庭里都飘动着亲人的泪水。事故已然发生,但事故的调查和处理者不能不给他们一个负责任的交代。每一起责任事故的背后都埋藏着共性的隐患,这些隐患如果不能被发现并消除,会在今后的日子里继续吞噬生命。逝者已然去了另一个世界,但事故的调查、处理者不能不以高度的责任心做好分内工作,为后来者开太平。否则,事故中不幸的他们,到了明天可能是我们中的任何人。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017