注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李星文·千斤拨四两

前半夜看电影,后半夜看足球

 
 
 

日志

 
 

火车票定价必须充分考虑公益性  

2013-03-16 18:15:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

交通运输部部长杨传堂昨天再次表态,待机构改革方案表决通过后,交通运输部将按照国务院的部署,一步一步向前推进。而对于外界最关心的火车票价格变化问题,杨传堂则表示,票价仍由发改委和有关方面共同研究制定。铁路、公路、航空、水运、邮政的票价都有一定公益性,政府会管。

在新的机构改革方案中,原铁道部的行政职能并入交通运输部,而企业职能则划转到新组建的中国铁路总公司。公众一方面为大交通部的形成而欣慰,同时也担心铁路总公司成立后火车票价会上涨。根据国务院关于组建中国铁路总公司有关问题的批复,中国铁路总公司注册资金为10360亿元,而原铁道部的2.6万亿元负债也将划入铁路总公司。这就意味着,这家新成立的公司一上来就面临着负债额远高于注册资金的处境,虽然国家会有财政和金融方面的安排,但公众仍担心铁路总公司以此为名提高票价。

铁路总公司相关负责人的口风也令公众疑虑难消。公司法定代表人盛光祖在央广新闻中说,“市场化的票价应该是和市场对接,铁路的平均票价是偏低的”;原铁道部副部长陆东福也说,“未来的价格可能会在国家的调控下有涨有跌”。既然铁路总公司认为“铁路的平均票价偏低”,也就为涨价埋下了伏笔。而票价“有涨有跌”并不意味着涨价部分和降价部分互相抵消,平均票价纹丝不动。如果涨得多,跌得少,那么整体票价必然是上涨的。如果是需求不足的高端车厢票价下调,而供给不足的普通车厢票价上调,结果就是高端人群受益,普通旅客负担加重。

无论是从铁路总公司的资产负债状况,还是从相关负责人的语焉不详的表述看,都不能责怪公众对“火车票价上涨”的预期是过于敏感。事实上,铁道部的巨额债务一方面是高铁大干快上、超常规发展的后遗症,也是铁路系统政企不分、管理低效、铺张浪费,以及高官贪腐成风、中饱私囊的必然结果。如果通过涨价的方式来填充这样的大窟窿,公众肯定是心不甘,情不愿的,也有失公平。另一方面,正如交通运输部部长杨传堂所说,铁路运输有一定的公益性,票价要由发改委和有关方面共同制定。票价牵涉亿万人切身利益,政府部门在研究、确定票价时,必须充分考虑民众的心理和经济承受力。

首先,火车是中低收入者出行的主要交通工具,必须为之保有足够的经济实惠的普通车次。这些年,高铁和动车大发展,原有的直快和普快列车的数量大为减少。提高速度和舒适性当然是社会进步的表现,但也有一部分旅客首先考虑的是价格低廉,哪怕为此牺牲一些时间和舒适感。因而,铁路总公司向旅客提供的应该是多层次的服务,有高档快速列车,也有低价位普通列车。如果以“跟市场接轨”为名,将普通列车的票价也提高,或者干脆取消普通列车,那就违背了铁路的公益属性。

其次,即使高档高速列车,涨价也要有充足的依据。高铁和动车的普及,对航空运输形成了巨大压力,好多航线已经通过折扣、优惠将飞机票价降到了与火车票价不相上下的程度。如果火车再度提价,乘客完全有可能被“赶”到飞机上去。就算火车票价跟飞机票价比仍有竞争力,涨价也要按正当程序来。鉴于铁路经营具有天然垄断的特性,火车票涨价必须召开价格听证会,由政府、企业和乘客代表共同定价,并接受媒体监督。铁路在新的体制下运营,票价与市场对接是应该的,但也必须充分考虑公益性,这个原则必须坚持。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017