注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李星文·千斤拨四两

前半夜看电影,后半夜看足球

 
 
 

日志

 
 

“生老病死全求人”不是幸福之道  

2013-03-11 18:56:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,全国政协委员周新生在“两会”上发言,题目是《尽量让国人不求人少求人》。周委员在发言中列举了国人生、老、病、死各个环节都要求人的悖谬现状,分析了这种“你求人,我也求人;今天求人,明天被求”现象产生的社会和文化因由,也为解决这一问题提出了建议。

周委员的话在会场内外引起了广泛共鸣。纵观缤纷世相,国人由出生到成长到衰老到故去的人生之旅,就是由烦恼不断涌现和求人破解烦恼的交替组成的。在大城市里,孩子还没出生,就已经把其父母推进了耗心费神的求人系统工程。想在一家软硬件过硬的医院建档、检查,直到最后把孩子生下来,都得求人。想让孩子进入一所条件优越的幼儿园或者师资力量强大的小学,也得求人。小学、中学、大学一路上下来,想找一份能发挥才干的工作,还得求人。走过青壮年的波澜壮阔,开始年老多病,想要找一家好医院、一个好大夫,还是要求人。甚至在结束了毕生奔波,安然故去之后,子女们还得为找一块好墓地而求人。

多数情况下,求人不是红口白牙的言语相求,不是轻松愉悦的人际往来,而是带着明确的目标,通过精心的设计和复杂的运作,实现一种或明或暗的利益交换。被求者处于主导地位,心态是放松的。求人者处于被动地位,不得不陪着小心。然而求人者和被求者很容易主客易位,医院院长今天为了孩子入学问题求学校校长,学校校长明天可能为了父亲看病之事求医院院长。求人往往通过亲戚、朋友的铺垫,以人情为包装,但事情一天没办成,求人者就一天不能放下心来。周而复始的求人,在很大程度上降低了国人的幸福感。反复的点头哈腰,必然造成内心的扭曲和人格的矮化。没完没了的求人和被求,让人际关系不再简单,纯洁友谊搀上杂质,人们不再是彼此人格平等的独立个体,而成了互相亏欠的债主和欠债人。我们知道,债主和欠债人之间是很难平等友爱、其乐融融的。

更严重的问题在于,求人往往是要通过不正当渠道获取一些优质资源。可是当求人成为习惯和风气,要取得本该属于自己的东西,也免不了要经过求人的工序。这不只是把人际关系变得复杂,而且会毒害社会空气,锈蚀正当规则。当拉关系成了万能灵药,才华和学识就不再是评价人才的最重要指标,“劣币驱逐良币”的现象就会流行,让市场失灵的潜规则就会横生。久而久之,社会的运转就会出现梗阻,民族的创造力就会衰退。

“求人”之风大盛,既有客观原因,也有主观原因。客观上,中国作为一个发展中国家,在教育、医疗、住房等诸多领域,优质资源供给不足。而这不多的优质资源,又由于主观上的问题而得不到合理配置。求人者要争夺资源,被求者要设卡寻租,最终权力通吃一切,关系决定胜负,靠能力和靠市场都不如靠求人。当上到部长、下到平民的所有人都陷入“求人”的迷阵停不下来,社会运转所需的人力成本就太高了。人的聪明才智被消耗在疏通关系上,制度建设和发明创造的动力不足,国家富强和民族复兴的进程必然受到拖累。

问题的症结已经找到,解决之道也应该双管齐下。一方面,要加快发展,加大民生投入,尽可能多地提供优质公共产品。另一方面,要改变政府职能,减少政府对优质资源配置的行政干预;加大反腐力度,把权力关进制度的笼子。于民众而言,也当力戒投机心理,回归单纯美好的人际关系。当求人不再是一种风习,当刚性制度下求人无门,“生老病死全求人”的负累也就得以解除,民众的幸福指数和社会的运行效率都将明显提升。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017