注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李星文·千斤拨四两

前半夜看电影,后半夜看足球

 
 
 

日志

 
 

云南停用劳教制度顺应时代潮流  

2013-02-07 18:43:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “从现在起,我省对涉嫌危害国家安全、缠访闹访、丑化领导人形象等三种行为的劳教审批统一停止。对其他违法情形的劳教审批全部暂停,依据相关法律进行处理,不再采用劳教手段。”日前,在云南省政法工作视频会议上,云南省委常委、省委政法委书记孟苏铁如是说。这意味着,云南省今后不会再有人被决定劳教。由此,劳教制度改革跨出了重要一步。

  劳教制度积弊重重,民间吁请改革的呼声日高。今年1月7日,全国政法工作会议召开,将推进劳教制度改革作为今年的工作重点。当时,多家媒体发微博表示:中央政法委书记孟建柱称,中央已研究,报请全国人大常委会批准,今年或停止使用劳教制度。1月底,广东省司法厅厅长严植婵告诉记者,劳教改革方案如果审议通过,广东将按照方案以及中央政法委、司法部的要求推进改革,有可能在今年适时停止劳教制度。先是由中央政法委透露了劳教制度改革将有大动作,继而地方上又进一步确认了“年内停止使用劳教制度”的可能性,足见这项改革正在由纸面走向现实。

  如果说之前的报道都停留在前瞻和“口风”的层面上,这一次云南方面实实在在有了新动作。劳教制度在云南正式停用,距离彻底取缔之日也已为期不远。云南方面显然有备而来,孟苏铁重点强调停止劳教审批的三种行为,对应的正是舆论反应强烈,此前曾让诸多被劳教者欲哭无泪的几项“罪名”。

  “涉嫌危害国家安全”是一项重罪,刑法中对此有专门规定,原本就不劳劳动教养制度来节制和惩治。但某些地方过去确曾以此为名对公民施以劳教,这不但造成了执法和司法的混乱,也无形中造就了一些冤情。以“丑化领导形象”来对公民施以劳教也有问题,如果所谓“丑化”构不成法律意义上的“诽谤”,那就无须进行司法解决;如果的确涉嫌诽谤了,那也是自诉案件,应该由被“丑化”的人出面提起诉讼,公权力不能越俎代庖地对当事人予以劳教。而最为公众所厌恶的对上访者的劳教也将终止,更是大快人心。众所周知,上访者反映的问题绝大多数都可以在基层得到解决,但正是由于相关部门的不作为,互相扯皮、推诿,才导致了问题的久拖不决,进而出现越级上访、重复上访的情况。如果上访者的正当诉求能够得到积极回应,根本就不会出现所谓的“缠访闹访”。退一万步说,如果缠闹行为的确逾越了法律的边界,那也有煌煌国法管着,不能不经审理就长时间限制其人身自由。

  除了上述三种行为得到特别强调之外,“其他违法情形的劳教审批全部暂停”,这意味着以劳教之名限制公民人身自由的情况今后不会在云南出现。当然,“停止使用”不等于“当场取缔”,制度更迭总会有一段过渡期。“对目前在教人员继续执行、自然消化”,就是为了保证平稳过渡而采取的措施。“原则上不受理涉及劳教制度历史问题的上访,确有执行错误的,按个案处理”,同样是为了顺滑地完成变革,不因翻历史旧账而形成过多争吵和纠葛。事实上,平稳过渡是重要的,而对在教人员和曾被劳教人员也该有一个必要的甄别程序,明显有错的着手纠错,有据可查的自然消化。总之,既然认识到了问题所在,既然下决心革故鼎新,就应该想办法让新规尽快落实,让旧规的危害降到最低。

  劳教制度最为人诟病处在于,不审而可以长时间限制公民人身自由,在某些时候更沦为无良官员打压上访者的工具。现在,这项制度率先在边陲的云南省停止使用,这是民权的伸张,法治的进步。希望这项改革能由点及面,尽快在全国范围内推开。

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017