注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李星文·千斤拨四两

前半夜看电影,后半夜看足球

 
 
 

日志

 
 

“房姐系合同工”意在切割什么  

2013-02-06 16:17:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新华社记者从陕西省神木县了解到,当地警方已于1月27日对“房姐”龚爱爱涉嫌伪造国家机关公文、印章罪进行了立案。2月4日,经榆林市、神木县人大常委会许可,依法对龚爱爱刑事拘留,在榆林市境内异地看押。

近来,由“房姐”龚爱爱领衔,一大批多户口、多房产的“房字辈”跃入公共视线。“房姐”身家显形时,她的神木老乡杨利平和高引娥也被曝拥有同一楼盘的多套房产。“房姐”之外,河南“房妹”一家四口坐拥29套房产,山西“房媳”的户口、身份证、失业证均被发现有假。山西某县原煤监局长郝鹏俊创下的35套房产的纪录,刚刚被“房姐”的41套房产刷新,广东陆丰市公安局党委委员赵海滨,就被实名举报拥有两个身份证和多套房产,仅在惠州市就有192套,堪称“房爷”。

房产是不动产,平日里在假户口的掩护下藏在烟云之中,可是一旦有掌握了核心信息的人实名举报,或曝光于网络之上,问题业主立刻就无所遁形。如果这些业主是国家公职人员,或者买房的资金或程序非法,他们再怎么自我辩护都像撒谎。因为,公职人员的合法收入是可以计算出来的,而非法收入和假身份证的痕迹是无法抹去的。

按常理来说,假户口和与之相连的多套房产既是举报信,也是铁证,纪检部门和公安机关只需将问题业主控制起来,就能顺藤摸瓜搞清黑幕。然而现实却是,“房姐”龚爱爱的问题早已曝光,当地警方却迟迟不予立案,甚至表示不知房姐身在何处。直到舆论穷追猛打两周之后,才有了立案和抓人的消息传来。“房姐”的问题路人皆知,警方为何就是不对她采取措施?设若“房姐”乘乱脱逃国外,这起轰动性事件岂不又成了“无头案”?种种蹊跷让人不由得深思:这两周究竟发生了什么,是什么原因拖住了刑拘令的到达?

此前,经过众多媒体的调查,龚爱爱“财富帝国”的框架已现。她一边做着当地农商行的副行长,一边投资煤矿,参股酒店,甚至还有私人放贷收入。以基层的经济和社会生态而论,如果没有得到地方实力派的照拂,没有强有力的经营伙伴,没有“手眼通天”的本事,这几项生意没有一项能顺利开展。神木是资源丰富的地区,“房姐”在金融和矿产这两个最有财富价值的领域苦心经营十几年,得到了多少“贵人”的相助,构建了怎样的利益输送关系,局外人实难蠡测。“房姐”东窗事发,正值中央三令五申反腐之际,公众更是群情激昂要求严查,但是否有利益同盟者暗中活动以图大事化小,是否发生了激烈博弈才导致立案程序迟迟不能启动?如果说一概没有,就很难解释过去两周的“热报道,冷追究”现象。

虽然当地声称,龚爱爱“系长期合同工,非国家公职人员”,但这并不意味着“房姐”聚敛财富的过程中没有公职人员下水。因为,一个普通的“合同工”能在本职工作之外营建出这么大的产业体系,太像一个无根的神话。相反,“房姐”敢于用假身户口购置价值巨万的不动产,说明她对持有这些房产的灰色状态有信心,她相信自己和伙伴们有能力应对一切风浪。对于这样一个只露出冰山一角的案件,警方切不可因为“合同工”三字就轻忽问题的严重性,而应深挖穷追,查个水落石出。

事实上,“房字辈”接二连三栽在房产题上,对于纪检监察部门来说是一个启示:查证房产信息是反腐的绝佳切入点,公示房产信息是倡廉的有效抓手。如果把畸形房产信息零星、偶发曝光的现象,变成主动、正面、有计划的清查和核实行动,很有可能取得反腐败的突破性进展。

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017