注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李星文·千斤拨四两

前半夜看电影,后半夜看足球

 
 
 

日志

 
 

“房姐”成团,立案不可迟疑  

2013-02-02 18:12:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  近日陕西神木“房姐”龚爱爱坐拥4证41房事件又有新发展:一是与龚爱爱共同持有北京朝阳区工体北路一处房产的业主高引娥,也被发现拥有多个户口;二是在龚爱爱拥有近万平米物业的SOHO项目中,还隐藏着另一个出手阔绰的“B君”,也是多个户口多套房产。

  龚爱爱事件每有进展,都会爆出令公众瞠目结舌的信息。从一个户口到四个户口,从20套房产到41套房产,从“买房独行侠”到“集团军作战”,围绕着假户口和真房产的“神话”越来越超出人们的想象。公众眼看着“房姐”撕开的“黑口子”不断扩大,不知道还有多少“龚爱爱”隐匿在人群之中,以不正当手段攫取了社会财富。只有深入追查下去,才能知道问题的答案。只有掌握了病患的程度,才能开出治病的药方。

  首先应该针对假户口来一场全国大排查。龚爱爱能纵横陕西、山西、北京三地大量购房,是因为她用“分身术”蒙蔽了相关审核程序。在买房过程中,她就如同神通广大的孙猴子,而假户口就是她的“七十二般变化”。有了假户口,她就可以既是“龚爱爱”,又是“龚仙霞”;既是北京人,又是陕西人;既做着神木县的银行副行长,又做着身家亿万的隐形富豪。而且,龚爱爱并非“一个人战斗”,法院随便一查就发现了她身边的“高引娥”也有多个户口。而在SOHO项目的业主名单上,另一位多户多房的“B君”也呼之欲出。

  这种“一人多户”的自我设计,于国于民危害多多。它使国家的限购政策瞬间失灵,少数不法投机者通过囤积房产,榨取公众财富。它使官员可以“一体两面”,左脸为官,右脸为商,既是裁判员,也是运动员,在公开场合行使管理权,在暗地里操控商业项目。假户口已成了一个藏污纳垢的所在,它一定程度上架空了户籍管理制度,客观上加剧了贫富差距。它甚至可以成为贪官外逃的护身符——有假户口就可以有假护照,一有风吹草动,抢先逃之夭夭。假户口只是一张薄薄的纸片,但牵连着巨大利益和社会公正,有假户口的地方必有作奸犯科者。如今的户籍管理是全国联网,伪造身份必留蛛丝马迹,应当立刻展开网络清查、内审外调,将“分身有术”者控制起来。

  其次应该对假户口牵着的真房产进行清理。用假户口买房,就意味着真实身份见不得光,所置物业的合法性也就成疑。我们当然不能断定开发商向假户口持有者卖房就是与之串通一气,合伙洗钱,或者明知故犯地赚取不正当的商业利润,开发商自辩“我们没有能力知道她到底有几个身份证,哪些是假身份证”,至少在法律上是讲得通的。然而事态发展到今天,假户口与多房产的孽生关系昭然若揭,“房姐”们组团鲸吞房产的征象已现,开发商便再也不能以“保护隐私”为由,拒绝相关部门的调查和公众的监督。说到底,开发商可以事前被“蒙蔽”,但绝不能事后打掩护,任由非法资产秘不见人。一旦某个业主的假户口信息得以确认,向社会公示其名下的房产信息便是题中应有之义。

  “房姐”的离奇故事曝光这么多天,三地公安机关至今未对她本人采取任何措施,甚至连其藏身何处也一无所知,这是不正常的。她至少已经涉嫌伪造、变造居民身份证罪,符合警方的立案条件。事不宜迟,夜长梦多,设若“房姐”在这段时间内借机逃脱,谁来承担责任?此外,“房姐”事件发酵至今,早已不是龚爱爱的个人问题,针对“假户口,真房产”现象的调查也应在全国范围内立即启动,一追到底。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017