注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李星文·千斤拨四两

前半夜看电影,后半夜看足球

 
 
 

日志

 
 

放任打井灌污就是毒害民众  

2013-02-23 14:43:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春节期间,有网友爆料称,山东潍坊市很多企业向地下排污水,引起公众强烈关注。然而当地环保局否认了这一说法。《中国证券报》昨日发布调查报道,揭开了山东潍坊打井灌污的秘密,有的打井队可以年入数十万元。

潍坊水污染之事发端于一名网友在微博上发布的消息:“山东潍坊市许多化工厂、酒精厂、造纸厂企业,将污水压到地下一千多米的水层,直接污染地下水。”然而,潍坊市环保局很快回应称,“一千多米的深井技术上不可能实现,而且打井成本一般小企业也无法承受”。又有媒体报道说,“当地环保部门排查了715家企业,结果并未发现举报所称的问题。”信息的反转带来了网民的分化,声讨派坚定地认为,当地环保部门没有调查诚意和有效行动,任由无良企业污染深层地下水,祸延子孙;而技术派则深信:“千米深井”技术非民间所有,其费用也非中小企业所能承受,所谓“污染千米以下水层”是夸大其辞,甚至是别有用心的造谣。

有很多复杂问题,如果不到现场踏勘,或者不具专业的查证能力,仅靠在网上远程分析和技术辩论,是不可能弄清事实的。前几天,潍坊水污染事件就停留在了深层事实的门槛外,成了众说纷纭的罗生门。现在,经过记者实地调查,水污染的真相逐渐显形。首先,网友最初提到的“将污水压到一千多米的水层”,确实夸大了水层深度和打井队的技术能力。这处局部的信息失真恰恰被当地环保部门抓住,给出了口风强硬的回复:技术上不可能,客观上未发现。然而,没有“千米污染”并不意味着没有“百米污染”,“未发现”更不意味着“不存在”。最新的报道显示:当地企业为了逃避污水处理费而向地下排污,而且随着企业“需求”的逐年增多,打井灌污已形成地下产业链。由于浅层灌污的排污量有限,排污井正向150米以下的深水层延伸。

作为一地的环境监测部门,很难想象环保局会对此一无所知,而他们的回应中抓住“千米污染”的表述瑕疵进行反击,却绝口不提“百米污染”存在的可能,是典型的“选择性澄清”。至于排查了多少家企业仍然“未发现”问题,更是近年来官场回应负面消息时的标准措辞:“未发现”一方面给人以“没有”的印象,撇清了责任;同时留有足够的余地,一旦真的发现问题,临时改口也来得及。这种措辞含糊的文字游戏和欲盖弥彰的选择性澄清,只能蒙蔽世人一时,在真正实事求是的调查者面前,经不起轻轻一戳,看上去狡猾、可笑。

打井灌污已是“公开的秘密”,地方环保部门为何不把问题查清楚,给出公众信服的交代,反而甘冒信誉破产的风险为污染企业背书?从责任承担的角度看,如果环保部门承认了在自己治下,确实发生了大规模的地下水污染事件,他们就得负起监管不力的责任。所以他们可能根本就没有动力去查明真相,而含糊其辞、等待转机倒是符合其部门利益。从清查的技术难度看,环保部门可能平常惯于打马虎眼,对污染也是知其然而不知其所以然,现在即使真想发现排污井,急切间也未必能全然掌握。因为打井灌污并非光彩之事,企业平日里也是竭力掩盖,非知根知底的内部人士,未必能迅速找到隐蔽的井口。不管怎么样,污染如此严重,当地环保部门难辞其咎。于他们而言,推卸责任是愚蠢之举,开足马力查清和制止污染,才是亡羊补牢的正道。

问题的严重性在于,地下水污染并非潍坊一地的问题。据央视报道,2011年,全国城市55%的地下水是较差至极差的水质。也就是说,中国的多数城市居民已处在不良水质的威胁之下。环境问题关乎当代民众福祉,牵涉子孙后代健康,如不加紧治理,后果不堪设想。

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017