注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李星文·千斤拨四两

前半夜看电影,后半夜看足球

 
 
 

日志

 
 

“一年开1068个会”劳官伤民  

2013-02-21 18:00:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       新华社记者近日采访时了解到一个真实的故事,沿海一个省份某厅局负责人因不堪忍受会议过多,让人统计涉及厅局相关工作全年的开会数量,统计结果令人震惊:1068个!也就是说,这个厅局的人员每天就要参加近三个会议,厅长不够副厅长顶,处长不够副处长顶,开得会议召集者自己都受不了。

  在一些地方,“文山会海”就是政府部门的工作常态。上级来了要开汇报会,同级之间要开协调会,下去调研要开座谈会。开完汇报会开会贯彻领导指示,开完协调会开会研究布置工作,开完座谈会开会讨论解决方案。开会当然是重要的工作程序,但过多过滥地开会不但无助于开展工作,而且会成为工作的障碍。

  一个厅级单位一年有1068个会要开,这再清晰不过地凸显了“会多”的行政痼疾。会议的层出不穷,与复杂的行政层级有很大的关系。比如说,县里布置一项工作,居然要开四个会:先是县政府常务会议研究,再是县政府扩大会议讨论,再向县委常委会汇报,最后召开全县干部大会传达。其实,如果没有特别的需要,一项常规工作顶多开两个会即可部署下去:县领导开会讨论决定,全县干部开会传达贯彻。但因为机构设置的叠床架屋,会议少开一个都不行。这还仅仅是在一县范围之内,一项工作涉及的行政级别越高,会议数量、讨论回合也就越多,决策和贯彻的效率也就越难保证。可以说,会议过多本身就造成了不小的行政梗阻。

  会议多是一个问题,会议空是另一个顽症。有很多工作会议,开篇是各路领导的礼节性致辞和宏观要求,“地主”充满热情,来宾言语得体,领导冀望甚殷,主持执礼甚恭。遗憾的是,时间一分一秒地溜走,讲话中没有任何有效信息。会议进入中段,应该触碰实际问题了吧?很多时候,了解情况的人确实得到了发言的机会,但他们往往没了平时剖析问题的精准和犀利,而是变得语焉不详、态度含糊。为了不让在座的同僚过于难堪,问题的提出和表述采用了和风细雨式。为了不让在座的领导过于“忧烦”,为民请命和争权的话想了想还是憋了回去。还有些发言者甚至颠倒黑白,粉饰太平,博取上级的欢心。提出问题时遮遮藏藏,分析问题时语多隔膜,解决问题时也只能说些不疼不痒的话。这样的会,被套话、假话、废话所充斥,自然是全无实效。

  从工作效率看,此类会开了等于没开。但从经费开销看,开和不开还是不一样。开会时照本宣科,开会后大吃大喝,有些会根本就是劳民伤财的典型。于与会者而言,这些会是游山玩水的福利,认识和取悦上级的良机,勾兑和狂欢的阵地。于纳税人而言,这些会是耗资靡费但不办正事的多余之物,然而公众有心阻止,并无有效拦截手段,最终回天无力。

  文山会海,开会成瘾,某些官员乐在其中。劳而无功,分身乏术,有些官员不胜其烦。不管是陶醉还是烦心,“开会”已经是一种路径依赖。上级有了新思路、新精神,下级的第一反应必是“回去开会落实”。除了“开会”,不知还有其他工作方式。只要“开会”完毕,就可以万事大吉。当开会成为一种顽固的虚应差事后,它就与形式主义合二为一了,它就成了懒散成性的官员的护身符和挡箭牌,它就成了耽误时间、耗费钱粮却最终于民无利的怪物。

  当然,痛陈开会之弊,并不是全盘否定会议的效用。开会是集思广益和统一思想的有效方式,是下情上达和上情下达的有力保障,把会开好意味着成功了一半。需要批评和改正的是多余的会、空洞的会、奢华的会,把干部和群众从这些积弊重重的会议中解放出来,当能极大地提升工作效率,更好地解决实际问题。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017