注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李星文·千斤拨四两

前半夜看电影,后半夜看足球

 
 
 

日志

 
 

管住个人乱停车,也要管住有组织的乱收费  

2013-12-17 20:19:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

私设停车地锁最高罚5000元,中心城内的收费停车场应当24小时开放、否则最高罚1万元……《北京市机动车停车管理办法》已经2013年11月5日市人民政府第20次常务会议审议通过,将于2014年1月1日起施行。

截至今年6月底,本市机动车总量为531.2万辆,停车位仅276.3万个,近一半车辆没有正规车位可停。在明确置放了不许停车标志的路段,乱停车有电子眼和人工“贴条”管着,只要执法力度不松,司机们慑于罚款威力,通常不敢乱停车。可是在没有明确禁停标志而又非正规停车场的地带,乱停车已经成灾。公允地说,乱停车有逼不得以的成分,没有车位,又没法把汽车折叠起来,停在哪儿都是非法的,可又不能不停。然而,从乱停车也能看出一个人的道德品质,有些人只要能把车停下,是完全不管其他车辆和行人通行是否方便的,还有些人不但占空地停车的便宜,还想把这种非法的便利固化,就私自加装地锁,公地私占。与个人乱加锁对应的是单位乱打桩,你敢乱停车,我就设地桩。问题是,有的地桩很有必要,而有的地桩影响了正常通行。

没有法律的规范,单位和个人都从一己私利出发,乱停车和乱打桩造成了种种混乱,降低了空间使用效率,造成了人为的争吵、焦虑、幸福指数下降。新的《停车管理办法》将“地桩”和“地锁”管了起来,有违法行为便要遭到罚款,或许能够令行禁止地将因此而生的乱象清除。不过,需要提醒的是,执法者要有稳定而持久的执法力度,不使违法者生出“法不责众”之心,导致一段时间以后管理办法被架空。还有就是,既然自私自利者能找到空地装锁自肥,说明正规停车场仍有拓展的余地,不妨将某些“私车位”变成正式车位,以解“僧多粥少”的燃眉之急。

如果说取缔私设地锁是对个人贪占行为的打击,那么对“黑停车场”的整治则是对有组织违法的打击。凡是经常开车的人,几乎没有不被“黑停车场”和“黑收费员”坑过的。很多说不清东主的空地,立一块“克隆”的收费指示牌,未经报备和登记就成了“停车场”,要想在此停,留下买位钱。很多说不清来路的闲人,戴个红袖箍,拿个发票本,就敢向南来北往的司机收钱。不知道“黑停车场”有什么样的背景,也不知道“黑收费员”是否向执法部门输送过利益,总之打击不力,黑白难分,很多人吃了亏都不知道。

新的《停车管理办法》对“黑停车场”和“黑收费员”的违法行为进行了界定,有关方面也表示“力争到明年底将二环内‘黑停车场’全部取缔,并逐渐向三环、四环推进打击”。如果真的能肃清这种类似“当街抢钱”的行为,司机们把该交的钱交上,不该交的钱省下,再也不用面对可疑分子的漫天要价,再也不用为此而心情憋屈,真可谓大快人心。怕只怕整治和取缔只是一阵风,过一段时间就故态复萌,执法者和违法者形成利益链条,损害公共利益。

因而,在强调打击的同时,也要重视监督。只要媒体监督和公众投诉的渠道始终畅通,局面就不至于崩坏到不可收拾。与此同时,从技术层面也应该对“黑停车场”和“黑收费员”加以防范,尽可能地将停车位纳入统一的联网管理系统,实行电子计时收费。经过一段时间的试点、推广之后,凡是不能现场电子收费、事后网上可查的停车场,司机一律有权拒交,交了也可以举报,举报还必得查处,如此这般,就能让冒牌收费者无处可逃。而且,这样做不但看住了非法停车场,正规停车场的收费情况也一目了然,便于盯防跑冒滴漏和中饱私囊的行为。

管住了个人的越界行为,也管住了有组织的划地牟利,或许还不能完全解决停车难的问题,但至少可以让大家在相对公平的环境中,共同面对和解决问题。

  评论这张
 
阅读(4461)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017