注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李星文·千斤拨四两

前半夜看电影,后半夜看足球

 
 
 

日志

 
 

“厅官选拔引入社会观察员”是好事  

2013-12-12 14:47:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

湖南在7日开始的省管领导干部公选面试中,引入社会观察员监督机制,在全国范围内开了先河。在6名通过网络报名产生的社会观察员监督下,30名考生对5个厅级干部职位和1个省属企业高管职位展开竞争。6名社会观察员抽签分组后,与人大和政协观察员一道,监督面试全程。在面试者轮换间隙,观察员可以向考官提问。

本次领导干部公选面试有两个亮点。首先是负责面试的21名考官全部来自外省,封闭管理,任务保密,直到最后才知道自己的具体分组。干部选拔是上下瞩目的事情,于公共利益和官员前程都有极大干系。每到选拔、任用的关键时刻,总会有一些“公关”、“运作”的内幕消息传出。说是空穴来风吧,小道消息每每应验。说是实有其事吧,也没有确凿的证据。所以,能否在这一期间将干部的考核、录用者和备选干部有效“隔离”,就成了能否公正、公平提拔干部的关键。湖南方面组织的这次面试,考官全是“外援”,而且行踪“神秘”,保证了考官事先与面试者没有瓜葛,事中也没机会私下接洽,能够全凭现场的对答和发挥来客观打分,为最终的任用提供理性、中立的评价依据。

当然,本次面试最大的亮点还在于社会观察员的引入。厅级干部已属级别高、权力重的职位,厅级干部用不好,不但会使一些重要工作陷入被动,还有可能造成重大损失。要想把合适的人员放在正确的岗位上,既需要上级组织部门的悉心考察,也需要广大人民群众的观察和甄选。不得不说,干部选用基本上是上面属意于谁便是谁,普通群众的发言权有限,而且极少有机会参与到核心的选拔程序中。如今,湖南方面通过网络征集,邀请到六名“政治可靠,热心、关心和熟悉组织人事工作”的社会观察员现场监督面试,的确是新颖而大胆的举措。

六名社会观察员虽然没有打分权,但可以向考官发问,如果对答和打分的过程中出现了明显疏漏,是无法逃过他们犀利的眼睛的。这有些类似于“现场公证员”,观察员代表民众来审视官员产生的过程。也有些像“现场纠偏员”,如果出现了什么异动和错漏,观察员可以当场发出质疑和追问。而且,面试完成后,观察员要填写“面试工作满意度调查表”,表中有一栏是“您不满意的考官及理由”。这就意味着,他们不只是进行现场的“一次性观察”,而是可以将自己的意见(包括反对意见)写成书面材料,留做今后改进提高的参考和回访查证的原始记录。把这些资料用好了,就能把干部选拔工作组织得更加符合民意。

当然,社会观察员是初次试水,仍有定位保守、权限不足的问题。只是旁观,不能打分,说明他们充其量也只是“幕僚”身份。带了眼睛也带了嘴巴,但只能跟考官交流,不能对话参与面试者,意味着他们仍然无法就民众关心的问题直探即将上位者的思路和才干,这不免令人遗憾。官员自上而下委用为主,而非自下而上考用为主,是某些官员“唯上”而不“恤下”的关键,如果能在干部选用中进一步加大民选、民决的权重,当能更好地解决这些长期存在的问题。

无论如何,社会观察员一定程序上参与了领导干部的选用,代表人民行使了作为国家主人的权利,其探索的方向值得肯定。今后,如果社会观察员参与的力度更大一些,对考核结果的干预更直接一些,当能更有力地助推组织部门选准人、选对人。

 

  评论这张
 
阅读(4485)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017