注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李星文·千斤拨四两

前半夜看电影,后半夜看足球

 
 
 

日志

 
 

不让好心不得好报,就得让坏心得到坏报  

2013-11-25 17:42:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  四川达州9岁男孩小华(化名)和两个小朋友在楼下玩耍,看见一太婆摔倒便上前去扶,不料太婆却说是3个孩子将自己撞倒的。太婆痊愈后甚至住到了小华家中,要求赔偿医药费。经过司法调解,双方达成口头协议,三个孩子承担7500元。目前,家长江先生拒绝赔钱,已向达川区南外派出所报警。

  一方说是小孩先撞人后扶人,一方说是小孩没撞人就扶人,事实真相如何成了断案的关键。从记者采访得到的信息来看,“未撞”说有两个目击证人,都表示是人先倒下,孩子们是跑过去相助被拽住。甚至还有太婆的家里人表示,她是在家洗澡时摔的。然而,这还是不足以说服太婆停止纠缠,还是闹到了镇司法所。司法所并没有明确是谁的责任,而是含糊断案,让太婆自己承担医药费大头,三个孩子的家长承担小头。

  严格说起来,司法所这种“抹稀泥”的做法是不恰当的,纵然事情当场“解决”,也会留下无穷后患:一是难保感觉受屈的一方今后不会翻旧账;二是模糊了是非,也就是间接对“扶老人,做好事”的善举构成了打击,原本存好心的人害怕惹上麻烦也就不出手了,而原本犹豫不决的人恐怕从此下定了坚决“不立危墙之下”的决心。因而,家长江先生不肯“就范”而选择了报警,等于是给问题的彻底解决开辟了一条希望的通道。

  以目前的几方证词来看,孩子们是做好事的可能性,远远大于孩子们不认账的可能性,离太婆的说辞被否决也就只有一层纸的距离。但这层纸仅靠媒体和民间取证是无法完成的,还需要具有法律效力的机构加以调查,给出结论,才能作出权威而具有强制效力的决定。所以说,警方肩负的责任重大,首先是要还原现场,分清责任,其次还要将真相广而告之,消除此事已然造成的负面影响。

  如果太婆所言不确,实属讹诈,那么三个孩子的清白得以证明,他们应该得到学校的表扬和社会的肯定。而那位说谎的太婆也不能就此放过,尽管年事已高,也未造成过于严重的后果,但必须加以惩戒。足球场上有一项规则,对于在场上假摔以图获利的球员可以给予黄牌警告,处理现实中的“假摔”事件也不妨参照这一条例,对诬人清白者给予经济制裁和道德训诫。然后把这一结果昭告天下,对做好事的人形成正向激励,让意图搅浑水的人无机可乘。退一万步说,即使太婆所言非虚,孩子们有过错在先,那也可以在清晰的事实之上进行处理,让作出赔偿的家长无话可说,让远处围观的人掌握真相,不至于稀里糊涂地伤及本就不太浓郁的互帮互助之风。

  自南京彭宇案以来,“当街扶人”被很多人视为畏途,一些街头突发疾病或者遭遇交通事故倒地的人,因为周围无人敢于救助而错过救治时机,最终酿成悲剧者已有多例。在我们这个历史悠久的礼仪之邦,这样冰冷的事件每每让人感到世态悲凉。人与人之间脆弱的诚信,社会中残存的温情和善意,已经再也经不起人为的伤害了,每一条“救人反被诬”的新闻都会在人群中引起一片“核污染”,令人心更趋冷漠和疏离。在这种背景下,发生在达州的这件事决不能“葫芦僧乱判糊涂案”,而是必须查个水落石出。不让好心不得好报的唯一办法是让坏心得到“坏报”,这在今天的司法界是一场无法回避的较量。为了孩子的清白,为了社会的清明,行动起来吧。

  评论这张
 
阅读(647)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017