注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李星文·千斤拨四两

前半夜看电影,后半夜看足球

 
 
 

日志

 
 

让公众免于石化爆燃事故的伤害  

2013-11-25 17:40:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     前天凌晨3点,位于青岛市黄岛区秦皇岛路和斋堂岛路交汇处,中石化输油储运公司潍坊分公司输油管线破裂。当地组织力量处置,但就在上午10点30分抢修处置过程中,黄岛区海河路和斋堂岛路交汇处发生爆燃,同时在入海口被油污染海面上也发生爆燃。截至23日下午5时,共48人死亡,住院治疗136人。

     一次管线破裂,造成了原油大面积污染海面,还造成了附近居民的惨重伤亡,这样的消息让人心情沉重,又心存疑惑。疑惑来自在两个关键时间点之间,没有人组织有效的避险行动,终致悲剧轰然发生。发现管线破裂在凌晨3点,发生爆燃是在上午10点半,中间相隔了7个多小时。普通百姓可能不知道疏油管线破裂的严重后果,可是石化公司的专业技术人员不应该不知道,当地的安全生产监管部门不可能不知道,这就让人很难理解:在漏油事故向夺命事故升级的漫长时间内,为什么没有把身处险境的人们疏散到安全地带,为什么没有把可能发生的爆炸与人群隔离开来?尤其费解的是,爆燃是在石化工人处置现场的过程中发生的,等于是次生灾害的危害性远远超过了初发事故。这说明,受命处置这起泄露事件的指挥者缺乏足够的安全意识和判断能力,使本应避免的重大损失终于还是发生。

     其次,输油管线和市政管道之间的瞬间连通也令人难以置信。现已初步查明,事故发生是进入市政管网的轻质原油闪爆导致。这就要问一下:输油管线是重要的能源通道,应处在重点保护之下,市政管道中的雨水管线是城市排水的通道,也该有自己的单独路线,输油管线破裂了,原油怎么就轻而易举地进入了雨水管线,尤其是怎么就进入了人群密集的居民区附近的市政管线?作为一种蕴涵着极大能量的物资,原油的运输应该与居民区保持足够的距离,以避免其一旦失控而生的巨大杀伤力危及公众,这应该是管道设计的一种常识。当常识被放逐,危险就悄然临近,这次重大事故又一次在我们的耳边鸣响了警钟。

     近年来,石化企业重大事故连发。2010年1月,兰州石化公司罐区发生爆炸,6名企业职工罹难;2011年8月,中石油大连石化分公司储油罐起火;当年11月,吉林省松原市石油化工股份有限公司气分装置车间发生爆炸,现场工作人员3人死亡;2013年6月,又是中石油大连石化分公司发生爆炸火灾事故,造成4人死亡。上述事故的惨痛记忆犹在,青岛的石化企业就又发生了特别重大的爆燃事故,这就不免要问一句:究竟是石化企业的生产特点决定了安全事故的不可避免,还是石化企业的管理者的警惕性和责任感淡漠,导致了事故接二连三的发生?如果是前者,那就是说石化企业供应能源必以生命为代价。可这显然是站不住脚的,理论上固然不成立,实践中同样有很多管理完善的石化企业长年无事故。如果是后者,那就必须引起石油、石化系统的反思了,一而再、再而三地出现伤人害命的事故,输油管道中不仅流动着石油,也流动着死难者的鲜血,这样的生产代价何其惨重,这样的惨剧让人于心何忍?

     中石化董事长傅成玉已然向公众致歉,表示要给全国人民一个交代。希望这次道歉是真正亡羊补牢的开始,希望那些危机四伏的输油管线和储油管能被置于严密监管之下,希望那些处身石化围城中的公众能免于突发爆然事故的伤害。

  评论这张
 
阅读(630)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017