注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李星文·千斤拨四两

前半夜看电影,后半夜看足球

 
 
 

日志

 
 

反向情绪正向治  

2013-01-09 20:44:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,中国社会科学院社会学研究所发布《社会心态蓝皮书》,从总体上分析了当前社会心态的特点、发展态势和存在的问题。其中调查显示,社会的总体信任指标在2012年进一步下降,已经跌破及格线。而弱势群体中一些本该同情却欣喜、本该愤恨却钦佩、本该谴责却赞美的“社会情绪反向”值得警惕。

当一定距离之外的人身遭不幸时,有的人第一反应不是感到悲戚和同情,而是为祸事没有降临到自己头上而窃喜,甚至以鄙夷不屑的口吻谈论罹祸者的笨拙和“活该”。当一个没有道德底线,肆意侵蚀公共利益的官员或奸商招摇过市时,有的人没有不平和愤恨之心,反而对其长袖善舞和盆满钵满感到钦佩,人前不掩饰艳羡之情,人后教育子女要“有样学样”。当一个人做了欠缺公德、祸害他人的事时,有的人不会觉得他们的行为需要谴责,反而会大声赞美,因为“在社会上行走不能没有狼性”。这些情绪明显背离是非标准和公序良俗,形成“社会情绪反向”。这种现象当然无益于人间正能量的积聚,而是会不断地把社会拖向混沌一片。

世界上没有无缘无故的爱和恨,也没有无缘无故的反向情绪。反向情绪的出现因为正向情绪受到了抑制、挑衅甚至打击,是因为对他人的信任、对道义的信奉、对真理的信仰遇到了严峻的挑战。据调查,社会的总体信任在去年进一步下降,人际之间的不信任进一步扩大。只有不到一半的人认为社会上大多数人可信,二到三成信任陌生人。群体间的不信任加深、固化:官员是管理众人之事的,很多官员不被民众信任;警察是维护人间正义的,很多警察不被群众信服;医生是救死扶伤的,很多医生难让患者放心...在最需要以信任为基础的社会关系中,信任感恰恰像高原上的空气一样稀薄。原本深受公众认同的基于诚实、善良、公平和正义的理念,不但在实践中得不到高比例的印证,就连口头上提倡的次数也在减少。“南京彭宇案”和“小悦悦事件”,都对急公好义之心构成了沉重打击。刘翔奥运会上摔倒后的阴谋论和周克华被击毙后的“替身”论,都是社会信任恶化的注脚。

如果说人的头脑是一块地,正确的主张在那里无法茁壮成长,歪门邪道就会趁虚而入,生根发芽。于强势群体中的某些人来说,他们并非不知道是非分野,而是为了谋得更多的利益,故意颠倒黑白,这是一种机会主义的姿态。但对弱势群体中的某些人来说,他们没有能力掌控自己的命运,在现实的无情摆布中,真的把臭草当作了香花,把邪恶视为应当,把公平和正义看得一钱不值,把魔鬼的法则引为了知音。这是一个悲哀的现象,民智不开,正道不行。这是一个极大的危害,这种情绪传染性很强,对正能量的吞噬作用巨大。

利益多元,时代变革,都导致了社会冲突的增加,不信任感的加重。但人与人之间并非只能上演“零和游戏”,协作、互助、共同发展才是王道。一个总是处于焦虑和狐疑中的社会,肯定不如一个从容和互信的社会效率更高,幸福感更强。和谐的前提是有序竞争,双赢的前提是彼此信任,冲刷反向情绪的前提是树立正面法则。这需要政府部门和民间社会一起发力,需要群体和个人共同出手。如果愿意世界向好,“苟日新,日日新,又日新”,如果相信人是有一点精神的,相信别人也和自己一样良知未泯,不妨多向他人投以信任的目光,多用善行去融化来自他人的不信任的目光。反向情绪正向治,舍此别无他途。

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017