注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李星文·千斤拨四两

前半夜看电影,后半夜看足球

 
 
 

日志

 
 

“三个优先”是留守儿童的福音  

2013-01-12 03:12:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

根据教育部等5部门在10日下发的文件,中国将建立16岁以下学龄留守儿童登记制度,以保证将其纳入教育等基本公共服务体系。“意见”说,留守儿童在基础设施、营养改善和交通需求方面将享受“三个优先”待遇。

据统计,中国留守儿童数量约为5800万,占全部农村儿童总数的28.29%。很多农村夫妇为了解决家庭的经济问题远走城里,把幼齿孩童留下与年迈双亲做伴。一个孩子的成长需要全方位的呵护和引导,他们在老家面临着各种难以解决的问题。此类家庭的收入通常不高,老人又限于体力和精力,难以周全地照应儿童的饮食起居,导致部分留守儿童营养不良。由于父母在外打工,家里的农活和家务活就落在了老人和孩子的身上,这必然牵扯孩子的精力,导致很多留守儿童学习成绩不好。父母不在身边,意味着最重要的亲情缺失,留守儿童往往缺少倾诉和求助的对象,久而久之就会出现内心封闭、情感冷漠、行为孤僻的个性特征。

更加令人忧心的是,留守儿童的生活中缺了父母撑起的保护伞,他们的安全监护成了大问题。孩子们缺乏安全意识和人生阅历,不能准确预判生活中可能出现的险情,由此而造成的伤亡惨剧屡屡发生:两年前,广西贺州市一家无证非法加工爆竹“黑作坊”发生爆炸,导致厂里的童工1死13伤,这13人全部是当地留守儿童。两月前,贵州省毕节市一个垃圾箱内发现5名男孩被闷死,经核实,出事的5个孩子全是来自赤贫家庭的留守儿童...事实上,留守儿童问题已成冥顽的社会症结,留守儿童的伤亡事件成了文明社会的触目伤痕。

留守儿童登记制度正是在这样的大背景下出台的,其“三个优先”的政策抓住了问题的关键。有些留守儿童行踪无定,家里老人以为他们上学去了,学校老师以为他们还在家里,家庭和学校之外的广阔地带成了监管的真空地带,很多祸事在此发生。农村义务制学校优先满足留守儿童的寄宿需求,不但使他们免去了上学奔波之苦,同时也进一步明确了学校的监护责任,孩子们的人身安全也就更有保障。建立用餐登记台账和营养状况档案,优先保障留守儿童用餐需求,有望使孩子们免除饥一顿、饱一顿之苦。16岁以下学龄儿童正处在成长的关键时刻,吃得好才能长得壮。学校布点优先保障留守儿童就近入学,校车服务优先保障留守儿童乘坐,可望使孩子们上学和放学途中的安全系数大增。

三个“优先”侧重于对留守儿童的物质保障和入学的技术支持,这能在一定程度上降低留守儿童的辍学率,客观上也避免了很多危险因素的靠近。但人是活的,孩子尤其好动,他们需要长辈更多的悉心照顾和耳提面命,才能知轻重,懂是非,成长成材。这是监护人不可推卸的责任,而非三个“优先”能解决的问题。文件中也规定:认真选择有意愿、负责任的家庭,采取全托管或半托管的形式照料留守儿童。这句简单的描述,其实比上述“优先”政策的落实难度更高,责任更大。受托照料别人家的孩子,这需要内具爱心、外耗心血,成功了不见得能落下好,但失败了一定得担责任。仅仅为了钱一定做不好这件事,能做好这件事的人堪称伟大。

中国有2.5亿农民工,很多家庭两地分离,打工家长和留守儿童的存在本就充满悲情。留守儿童登记制度的设立迈出了破题的第一步,接下来进入落实规定的关键阶段,有益于解决问题的就坚持下去,不符合实际情况的要改弦更张。总之,留守儿童问题事关农村和城市的稳定,事关全国1/5人口的幸福指数,不能任其长期拖延下去。

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017