注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李星文·千斤拨四两

前半夜看电影,后半夜看足球

 
 
 

日志

 
 

远方有梦,我们昂扬前行  

2012-10-08 20:11:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当初升的太阳打在人们脸上,当散发着墨香的新报纸送到读者手中,我们迎来了中华人民共和国的第63个国庆日。在这举国欢庆的日子里,我们为国家和民族的长足进步而自豪,对机遇和挑战并存的未来充满希望。

在刚刚过去的一年里,中国又一次取得了世所瞩目的成就。时光匆匆流逝,但那些振奋人心的大事件历历在目。神九飞天,胜利完成中国首次载人空间交会对接的任务,中国正一步一个脚印地实现自己的太空梦。“辽宁”号航母入列,对于提高中国海军综合作战水平、增强防卫作战能力,有效维护国家主权、安全和发展利益具有重要意义。中国奥运健儿在奥运会上发挥出色,37枚金牌创下中国奥运代表团海外征战的新记录,金牌和奖牌总数双双名列第二,标志着中国进一步稳定了竞技体育大国的地位...

在经济建设方面,全球各大经济体仍然深陷金融危机的泥淖而哀鸿一片,中国也不可避免地因此而受到拖累,GDP增长的速度有所放缓。中国政府一方面千方百计提振内需,增加就业岗位,严防出现经济“硬着陆”,另一方面继续保持宏观调控力度,力促经济结构的调整和经济增长方式的转变。新世纪以来一直像脱缰野马般的房价得到了有效控制,尽管地方政府的卖地冲动强烈,开发商呼吁松绑的声音高亢,但国家的调控政策并没有转向,房地产业中的泡沫被进一步挤出。既要保增长,又要防过热,调理中国经济的复杂性和微妙性不断增长,但中国政府冷静思考、审慎决策,一直牢牢把握着经济发展的主动权。

实际上,不只是过去的一年,改革开放以来的中国经历了无数的激流和管涌,但我们从来没有停下发展的脚步。中国经济实现了持续30多年的高速增长,城市化率超过了51%,中国特色社会主义法律体系已经形成,社会文化生活日益丰富,覆盖城乡的基本医疗保障制度全面建立,社会保障体系逐步形成,教育、医药卫生、保障性住房等各项社会事业快速发展……中国社会发生的深层变革,中国民间掀起的创富热情,中国城市和乡村面貌变化之大,在人类发展史上都十分罕见。这确凿无疑地表明,中国摆脱了积贫积弱的过去,走上了不断发展壮大之路。只要保持经济发展的热情,坚定改革开放的信心,中华民族的伟大复兴就必能实现。

当然,中国的发展仍然不可能一帆风顺,迎接挑战是时刻都要面对的功课。中国经济与世界经济早已休戚与共,当美国次贷危机演变成全球性的金融危机,欧债危机导致整个欧元区经济萎靡,世界各大经济体无力再向中国抛出订单,中国的大量外向型出口企业遭遇生存危机,东南沿海的农民工成了首当其冲的受害者,失去工作被迫返乡。而且出口加工企业的困境,正通过各种方式向着其他领域传导。国际金融危机向实体经济危机的过渡,使普通中国人感觉到生活的压力。而以历史发展的眼光审视当下,则会发现中国作为世界上最大的发展中国家的地位没有变,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾没有变,而社会转型期的矛盾和问题却日益凸显。所有这些矛盾和问题,都使我们不能掉以轻心。

回顾百年风云和30年改革开放史,不难得出一个结论:不管是切近的焦虑,还是长远的问题,发展是硬道理,发展是解决我国所有问题的关键之所在。我们要坚持改革创新不动摇,抓住重要战略机遇期不放松,推动科学发展,促进经济增长,不断破除旧局,扩大战果。我们不会因为成果丰硕而失去冲锋的斗志,也不会因为前路坎坷而滋生幻灭的念头。因为远方有梦,我们还要昂扬前行。

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017