注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李星文·千斤拨四两

前半夜看电影,后半夜看足球

 
 
 

日志

 
 

不征过头税应该成为一项铁律  

2012-10-24 20:02:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     据新华社和《经济参考》报道,记者近期在浙江调研时发现,随着一些地方土地财政能力逐步丧失,对企业征税、罚款就加大了力度,征收“过头税”的现象开始出现。此外,财政部数据显示,多地“非税收入”出现逆势高增长。分析认为,这表明乱收费、重复收费有抬头之势。
     过头税是指为了完成税收任务而过分地向民间收取税费的做法,有时间上的过头税和幅度上的过头税两种。关于时间上的过头税,电影《让子弹飞》有过生动的描述:土匪和师爷勾结进入鹅城,准备冒充官员大发其财,可是一打听却发现,之前的五任县长已经把税收到了90年后,靠收税发财之路瞬间被堵死...浙江某些地方的官员,半商量半逼迫地向企业收取明年的税金,也属此类过头税。而幅度上的过头税就更容易理解,加重单一税种的税负,或者在正常税收之外巧立名目收“费”,这也是很多企业感同身受的遭遇。
     中国企业的“税负痛苦指数”本来就尴尬地居于世界前列,税种繁多、重复征收不说,有些地方还只顾眼前、寅吃卯粮。虽然国税总局和财政部反复表态:决不征收过头税,无奈有些地方狂征、滥征的冲动强烈。他们已经习惯了GDP高速增长,税收加倍高速增长的日子:有些地方的GDP增速百分之十几,财政收入增幅却高达百分之五十乃至六十。他们已经习惯了预算安排大手大脚,行政成本和“三公”支出居高不下的日子,一旦经济增长乏力,税收不像往年那样充盈,便启动竭泽而渔的征税模式,向企业施加软硬压力。
     征收过头税的弊端显而易见。最容易被过头税光顾的往往是民营中小企业,而近年来深受国际金融危机之害的也是民营中小企业。本来就在不太好的经济环境中苦苦支撑,再背上比往年还要重的税负,民营企业的经营活力、发展潜力、扩大再生产的能力势必受到抑制。企业是市场的主体,民营中小企业还创造了大量的就业岗位,如果这些企业举步维艰,甚至关门歇业,微观经济的坏死必然影响到宏观经济的健康,同时有可能造成汹涌的失业潮,到时摆在政府面前的就不只是经济问题,甚至还有社会问题。
     因而,不管是出于对民营企业利益的保护,还是着眼于宏观经济的发展后劲,不征过头税应该成为一项纪律。事实上,虽然中国的经济增长较诸往年有所减速,但只要政府部门能调整心态,与企业共甘苦,灵活变通地征税,就一定能迎来转机。首先,前些年各地财政收入连年增收,在财政支出上有一个“由俭入奢”的过程;如今财政收入不再高歌猛进,也得学会“由奢入俭”。既然财力不再宽裕,“三公”消费不妨降低,某些并非十万火急的项目可以暂不上马。预算安排是死的,人是活的,没有什么不能通过正当程序改变,总之要量入为出,决不给企业增加额外负担。
     此外,不但要杜绝时间和幅度上的显形过头税,还应该通过改革逐步免除结构上的隐形过头税。企业承担的主要是所得税和流转税,经济形势不好,企业不赚钱或者亏损,所得税是免除了,可是产品流通过程中的流转税仍然要交,仍然会成为某些企业的沉重负担。对于本小利微的企业来说,目前的流转税已超过了其承受能力,它们只能惨淡经营,甚至难以为继。今年以来,中央政府推动结构性减税,在有些地方已见成效。但是很多地方的企业仍然被显形和隐形的过头税压得喘不过气来,这就需要进一步研究经营困难和税费征收之间的关系,通过税制改革给企业松绑,创造更好的投资和经营环境。
     说到底,过头税的产生跟官员过于迷恋财政增长有关系,过头税的消除也有赖于政府部门放弃一部分眼前利益。有战略眼光和服务意识的官员应该能看到,今天不割企业的肉,不收过头税,明天这些企业发展壮大起来,将毫不吃力地创造更多的税收。



  评论这张
 
阅读(262)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017