注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李星文·千斤拨四两

前半夜看电影,后半夜看足球

 
 
 

日志

 
 

不怕吃苦才能成为好公务员  

2012-10-15 16:21:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国家公务员局日前公布“2013年度中央机关及其直属机构考试录用公务员招考简章和具体职位表”。2013年国家公务员招考共计12901个职位,招考人数达20839人,均为历年之最。据预测,今年报名人数很有可能接近200万,而招录比例有可能高达90:1。

近年来,“公务员热”一浪高过一浪,每年“公考”都会成为万人瞩目的盛事,平均每个岗位吸附的报名人数逐年走高。公务员招考的岗位设置、专业需求以及附加条件是报考者重点关注的信息,因为它直接决定着考生能否被录用和未来的工作性质。

从整体看,2013年公务员考试最热门的几大专业依次为:财会类、经济金融类、法学类、管理类以及计算机类。从公考的专业需求来看,经济和法律专业最为走俏,这与国家机关和政府部门所承担的职能分不开。在未来一段时间内,中国仍会利用难得的战略机遇期,以经济建设为中心加速发展。在社会主义市场经济体制下,政府部门承担着宏观政策制定、中观经济布局和微观经济管理的诸多任务,尽管“放权让利”、“抓大放小”、“小政府大社会”都是政府转型的方向,但以现在的改革进度和力度看,政府部门今后仍会在经济决策和管理中扮演重要角色。市场经济本质上是法治经济,建立和执行规则是政府工作的重中之重,法学人才必会有大量需求。而经济形势判断、宏观调控实施和微观项目审核,都离不开专业的经济学知识,有此背景的报考者就会在竞争中领先一步。管理、计算机专业同样是重要的专业技能,而且已经热了很多年。报考者如果在这几大专业上有过硬的成绩,将十分有利于他们谋职成功。

今年公考岗位的设置还有一个特点:那就是“苦活”“累活”多。虽然招录公告一早已经表示“岗位将向基层倾斜”,但职位表上众多备注还是让很多考生倒吸了一口凉气。9个纪检监察职位都标明了“常年出差”,中央党校的三个职位标明了“职位需要晚上值班”,国家防汛抗旱总指挥部的职位“需常赴抢险救灾现场,条件艰苦,适合男性”,国家海洋局要求“能够出海”、“能够坚持节假日加班”、“适合经常出差”,国税系统岗位的备注是“国家级贫困县”、“欠发达地区”、“不提供宿舍”、“本单位最低服务期五年”……

在人们印象中,“公考热”兴起缘于公务员地位高、福利好、工作稳定而“清闲”、有着良好的升迁机遇以及实现政治抱负的远景,可是没人能够想到入职第一步就是加班、出差、自己找地方住、奔赴贫困地区,等等。有人把有些岗位戏称为“史上最苦的铁饭碗”,也有人研究种种兵法规避艰苦岗位:比如说“懂当地方言”就意味着“岗位在最基层”,“服从二次分配”意味着“岗位会更差”,“最低服务期五年”意味着“超艰苦岗位”,遇到如此这般的描述就要“谨慎从事”。

趋利避害是人的天性,但对于那些有志于干一番事业的年轻人来说,拈轻怕重不应该是他们面对“公考”的基本态度。一个人要想练就好本领、成就大事业,必须经过锻炼和磨难,温室里的花朵不可能有大作为,上级领导也绝对不可能把重担交给心志未坚、能力未足的人选。如果只是贪图公务员的待遇和地位,而不想在工作中付出艰苦的努力,即使侥幸入了职,也未必能保住这个岗位。只有在最基础的岗位上干出了成绩,才有可能获得更大的任用,获得较为安逸的工作环境。

总之,从公务员考试的专业需求和附加条件来看,既有经济、法律专业知识,又有吃苦耐劳精神的考生最受欢迎。也就是说,不怕打磨的璞玉才能成为珍宝,不怕吃苦的考生才能成为大才。这是一个简单的道理,也是很多年轻人悟不通的关窍,有人以机会主义者的姿态钻营了很多年,才发现踏实肯干、正道直行是最有效的进取之道。

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017