注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李星文·千斤拨四两

前半夜看电影,后半夜看足球

 
 
 

日志

 
 

驾照新规的严格化和细棋化  

2012-10-13 14:42:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      公安部交管局发布的新版《机动车驾驶证申领和使用规定》引发公众关注。公安部交管局日前召开通气会,再次就有关热点问题进行解释和答疑。

  明年起实施的驾照新政中,有几条规定体现了把关和执法从严的精神:闯红灯的扣分由3分提高到6分,新手上高速须由经验丰富的驾驶员陪同,大中型客货车驾照的申请难度提高。这些规定并非心血来潮之举,而是着眼于减少交通事故、保障行车安全而设。闯红灯是常见的交通违法行为,也是极易造成伤亡的危险动作。今年上半年,全国驾驶机动车闯红灯的行为与去年比上升32.5%,而去年全国因驾驶机动车不按交通信号灯通行导致的交通事故共4768起,造成1175人死亡、6143人受伤。如果不对这种违法行为进行坚决遏制,它将更加肆无忌惮地吞噬生命。同样,新手独自上高速路也有很大安全隐患,虽然不能剥夺其自行上路、成长提高的机会,但由熟练的老手陪同和应变是合理的要求。而大型货车则是交通违法的常客,造成的交通事故也多,大型客车则由于人员密集,一旦出事极易造成重大伤亡,因而这两种车型的准驾资格的审定应该慎之又慎。

  上述规定都是为了给生命增加安全系数,有些是与国际惯例接轨,有些是根据国情而设,受到了大多数民众的肯定。虽然也有人认为“闯红灯扣6分,两次犯规就回炉”有些处罚过严,但在一个机动车保有量持续增加,手潮和违法司机数量见长的态势下,适当的“严刑峻法”是必须的。当初“醉驾入刑”征求意见和开始实施之时,也有人提出反对意见,但随着“醉驾入刑”的威力显现,公民惕守规定的意识建立,醉驾造成的事故明显减少,因醉驾而招致刑罚的人数也在一段时间后降了下来。可见,严厉的规定并不一定导致受罚者增多,很多时候反倒能促进人们养成良好的习惯,绷紧守法的神经。

  在驾照新规的条文和解释中,对闯红灯行为的处罚是刚性的,但对闯红灯行为的认定则是审慎的、弹性的。运送病人的、误闯红灯的司机可以申诉,情况属实则可免罚。刹车不及、停车过线的司机,则本就不在处罚范围之内。这些规定体现了具体问题具体分析,不因胶柱鼓瑟而误罚良善的执法思路,也是符合民意期待的。但正是这些较为细化的规定,引发了公众另一个层面上的担忧。“因被前方大车遮挡视线而误闯红灯”如何判定?现场录像和照片自然是有力的佐证,但在遮与未遮只在毫厘之间的案例中,结果的认定还得靠审核员的“自由心证”,即他凭良知和理性认为是就是,不是就不是。担心由此而生:执法人员在很多情况下有了自由裁量权,他们会不会秉公执法,会不会得到好处就“高抬贵手”,没有好处就卡住不放?如果这样的个例多了,会不会让闯红灯的规定成为“松紧带”,该罚的得以逃脱,不该罚的反而获咎?应该说,在民风并不淳朴,寻租现象普遍的世态中,这种担心并非杞人忧天。如何通过监督程序和反制规定来杜绝此类现象的发生,也应该未雨绸缪,早作打算。

  随着道路交通状况的日益复杂化,公众对交通执法水平的要求也在提高,原先简单、刚性管理模式已不适应时代的需求,“一刀切”的诸多规定逐渐被“细棋化”的管理所取代。管理一旦细化,就必然出现以原则性规定为主的法律条文所不及之处,就必然要赋予执法者以自由裁量权。有自由裁量就会有争议,有争议就要有辩论和监督,才能保证“自由裁量”不成为单边裁量,成为无可制约的选择性执法。由“一刀切”到“细棋化”,是一种治理思路和执法模式的升级,管理者和被管理者都得适应新的角色:管理者要克服特权思想,不越权、不失职,被管理者则有了更多申辩的空间,要学会依法主张自己的权利。实际上,这一变化不只发生在道路交通的管理上,所有的行政执法领域都在沿着这一方向演进,当粗放刚性的管理彻底升级为灵活有序的细化管理,中国将真正成为一个现代化、法治化的文明国家。

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017