注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李星文·千斤拨四两

前半夜看电影,后半夜看足球

 
 
 

日志

 
 

是安全生产许可证,还是矿难的通行证  

2012-09-03 16:26:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

截至昨日10时,四川省攀枝花市西区肖家湾煤矿“8·29”事故已发现遇难人员44名,仍有2人困于井下未找到。昨天上午,在国务院调查组全体会议上,国家安监总局通报了矿难的详细情况,出事的矿井存在明显的违法违规生产。

一次次的井下塌方、透水、瓦斯爆炸,一次次的搜救、抢险、痛斥,矿难像一个挥之不去的幽灵,每露峥嵘必伤人夺命。每个鲜活生命的逝去,都会催生一个破碎的家庭。每次对安全生产条例的无视,都意味着死神在不远处招手。总在整改,总要出事,公众对频发的矿难已经无语。

“8·29”矿难是2009年以来全国最大的一起瓦斯事故,死亡人数占今年前8个月全国瓦斯事故死亡人数的四分之一。事故的发生绝非偶然,调查组公布一些井下的细节让人不寒而栗:井型很小,巷道狭窄,完全没有经过正规的设计,至今找不到一张完整、准确的图纸来标明井下的结构。也就是说,矿工们是在一个不知就里的迷宫当中作业,井下旦有风吹草动,矿工的疏散、逃生都极其困难。更严重的是,井下的瓦斯监测装置安放在了永远流动着新鲜空气的通风口,不管井里的瓦斯达到怎样的浓度,监测装置绝对不会报警。井下作业是一项高风险的工作,保命装置如此形同虚设,足见在煤矿经营者的心目中,矿工的生命远不如他们采出的煤炭重要。

仍然是那些重利轻命的矿主,依然是那些对安全措施不敢置一词的工人,多少年来,矿难悲剧都是在重复同一个剧本的情节。令人稍感诧异的是,这次出事的攀枝花市西区肖家湾煤矿,事实上没有瓦斯监控却“六证齐全”,从手续上找不出一点不能开工的理由。不知道当地安监部门是怎样验收的,竟然把《安全生产许可证》发给了这样一座坟墓般的矿井。不知道矿长是怎样经营的,无所作为就能取得《矿长安全资格证》。这些证照本来是用以保护井下矿工生命的,现在却成了违规生产的通行证。如此对待生命,如此玩忽职守,那些在其位而不谋其政的监管人员,不管他们是否和煤矿经营者有利益关系,都已经犯下了极大的罪行。

微观监管的失守,同时也暴露了宏观管理的不善。因为西南地区的小矿类似事故多发,国家安监总局等部门今年4月曾明文要求停产整顿,国家发改委今年6月也曾发函要求加快推进煤矿企业兼并重组,以期用大矿相对严格的管理杜绝小矿的野蛮生产。然而,四川省的重组方案迟迟没有提出,在安全管理水平上也落在了其他省区的后面。在一个大的棋盘上,安全意识不曾得到重点强调,种种诱发事故的因素不断聚集,必然会在某一点上引爆灾难。这是一个基本的常识,管理者智不及此,坐视悲剧发生,不能不说是一大憾事。

矿难频发让公众在无奈中对此类新闻的关注度下降,也会让官员们在周而复始的应激中变得麻木,有些人甚至发出悲观论调:煤炭行业风险高,监管难度大,矿难是“不可避免”的。以概率论而言,这话似乎并不为错,但衡诸中国的现实,就会发现其大谬不然。中国95%以上的矿难属于责任事故,属于犯下一连串低级错误后的人祸。只要监管部门能切实承担起责任,只要煤矿经营者把制度落到实处,这些矿难本可避免。

在经济发展的高速路上飞驰,中国需要提升经济增长质量和安全生产系数。在增加民众幸福感和促进社会和谐的进程中,我们需要用刚性制度来贯彻生命至上的理念和文明作业的意识。如果仅靠现有的监管系统难以保障安全生产,不妨引入劳工组织为矿工维权,强化新闻媒体的舆论监督,通过社会力量的制衡和管理状况的透明化来解决问题。

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017