注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李星文·千斤拨四两

前半夜看电影,后半夜看足球

 
 
 

日志

 
 

设立“女性候车专区”防不了色狼  

2012-09-27 18:33:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地铁车厢乘客密度大,性骚扰事件频发。武汉今年底将开通的2号线,如何预防地铁“色狼”?武汉地铁集团透露,为保证2号线乘坐安全和防止性骚扰发生,2号线各个站厅和车厢将配备两套摄像系统,分属警方和运营方所有。此外,地铁站厅还将在早7点前和晚9点后两个时段为女性提供专门的候车区。

在刚刚过去的夏天,地铁“色狼”成为公众热议的话题。有人主张严刑峻法,对“咸猪手”和“变态狂”严加惩治,令其不敢轻举妄动。也有人指责有些女性穿着暴露,有招蜂引蝶、诱人犯错之嫌。还有人出主意:女性如何在地铁车厢里选择安全位置,如何在人员密集之地护住重要部位...如今武汉地铁集团的两招,配备摄像系统是威慑式治理的体现,而设立女性专门候车区是规避式防狼策略的延续。希望通过自己的努力,为乘客创造文明、安全的乘车环境,地铁运营公司的用意自然是好的,不过无论从可操作性还是从其中所蕴涵的治理观念看,给女性设立专门的候车区都不能算是一个好办法。

首先,地铁性骚扰主要发生在人群密集的车厢内,仅仅在站台上设立女性候车区并没有抓住问题的关键。早7点前,晚9点后,地铁运输并非处在高峰期,地铁站台上的人员不会很多,根据以往的骚扰分布规律看,选择在此时此刻下手的“色浪”并不多。如果真的想通过空间上的疏离来避免性骚扰,那就需要把男女分区候车的时间延续到高峰期,甚至干脆把车厢分成男性专用车厢和女性专用车厢,才能真的杜绝男性“色狼”们靠近女性“猎物”。

然而,这一乘车秩序的重大改变,不是仅仅靠上下嘴唇一碰或者发上一纸通知就能实现的,在区域划分、车票检验甚至性别判断等方面,都会增加运营成本,而且如果某一站台上临时涌入的某一性别的乘客过多,还会造成有的车厢过满,有的车厢空载的现象,人为导致秩序的混乱和运力的浪费。还有就是,地铁里男女候车和乘车分开了,地面公交车是否也要借鉴这一思路?其他人流密集的场所是否也应该进行类似区隔?如果男女分区只是小打小闹,那肯定不解决问题,如果推而广之,则会带来一系列连锁反应,为社会和公众所不能承受。

其次,男女分区也不符合现代文明理念。在强调男女大防的封建时代,女性抛头露面的机会被严格限制,偶而出现在公共场合必须包裹严实。女性不得与丈夫之外的男性随便接触,偶有交往也得遵循“男女授受不亲”的法则。近世以来,西方现代文明引入,妇女解放运动澎湃,加诸女性的种种穿着和社交上的限制才得消除。时至今日,女性能穿着清凉夏装在公共空间内自由而安全地穿行,完全是仰仗文明、有序的社会环境。当然,在流行绅士风度和讲究精神文明的国家,也不可避免地会有少数心理变态或者流氓无赖骚扰女性,这就需要有明确的法律来约束和惩戒这种行为,需要公众不断提高道德水平来抵制和杜绝这种行为。但假使因为少数性骚扰案例之不可避免,就真的在公共场所搞“男女分区”,这实际上是性别意识的倒退,是让大多数守法公民替个别不法分子“吃瓜落”,是因噎废食的懒政型治理思路。

今年6月,上海地铁公司曾提醒女乘客穿衣时“自重”,引来众多女权主义者的抗议,她们打出了“我可以骚,你不能扰”和“要清凉,不要色狼”的标语。也许,从实用主义的角度出发,让女性多穿和把男女隔开能在一定程度上防“狼”,但其潜台词却是对乘客穿衣和行动自由的限制,是对骚扰行为的示弱和宽纵。作为一个着力提高社会文明程度和公民法制意识的国家,不能随便干预公民的自由,更不能轻易向违法行为低头,地铁性骚扰的顽症只能通过文明的力量和法律的框制来加以消除,“设立女性候车专区”不会是管用的药方。

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017