注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李星文·千斤拨四两

前半夜看电影,后半夜看足球

 
 
 

日志

 
 

凝聚共识才是保钓的正道  

2012-09-17 12:54:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在刚刚过去的这个周末,全国多个城市发生保钓示威游行。大多数民众都能合理合法地表达爱国热情,但也有少数过激分子进行了打砸抢烧。面对网上和街头汹涌的抗议热潮,各地政府纷纷呼吁市民依法、和平、理性地表达诉求,并表示将严肃处理趁机起哄闹事的违法犯罪行为。

  中国人民群起御侮的行动,料已对悍然行事的日本政府和右翼势力形成威压。爱国者聚集在日本领使馆机构门前,用口号和标语表达捍卫钓鱼岛主权的决心。他们来时队形严整,去时井然有序,没有在地上留下垃圾。然而,与此形成鲜明对比的是,各地也出现了打砸日系汽车和店铺的暴戾举动。那些陷入疯狂状态的打砸者,不仅损毁了其他公民的私产,招致了国际社会的耻笑,自然也会给日本人留下深刻印象。只不过,日本右翼势力恐怕不会出现打砸者们期望的战栗和畏缩,反倒有可能更加胆壮。

  日本人侵犯我领土和海洋权益,打砸者们却拿同胞的汽车出气,这本身就是一种没有逻辑的反应,是一种不着边际的“回击”,是一种乱了方寸的表现。打砸者们蹦得越欢,对手只怕越是有底。而且,有人有理有力地进行抗议,也有人打着爱国旗号胡作非为,这本身就意味着民间力量的分化和断裂。一个众志成城的中国是日本政府不敢轻视的,而一个还没有见真章就已发生了内部骚动的民族是对手乐于见到的。因而,打砸者不只是逾越了法律的边界,也是在给国家和民众的保钓行动帮倒忙。

  要想保钓成功,先得凝聚共识。当所有中国人认识到冷静和理性的力量,掌握好爱国和守法的分寸,捏成拳头一致对外时,我们就能赢得保钓的主动权,不战而让对手胆寒。凝聚共识,一方面要靠政府和媒体的引导,另一方面也有赖于公民自治机制的建立和养成。不得不说,由于缺乏公民教育和自治实践,很多国人既不会通过合法渠道主张自己的权利,也不知道怎样组织起来向不公平、不合理说不,一旦遇到难以面对的挫折,唯一想到的就是诉诸暴力。刑事案件的高发,民间冲突的频生,网络戾气的弥漫,莫不与此相关。这次走上街头打砸的过激分子,除了少数有着反社会人格的暴徒之外,很多人是因为眼睁睁看着日本人大玩“购岛”把戏,自己却找不到表达反对意见的有效通道,才失去理智干下蠢事。一旦离开那个愤怒的气场,他们只是普普通通的市民。一旦有了能让他们信服的解决之道,他们不会出此下策。

  一根筷子容易折断,一把筷子无人可折,所有的爱国者应该团结起来。天鹅、梭子鱼和虾朝三个方向拉车,车在地上纹丝不动;当它们调整姿势、合力向前,沉重的车轰然前行。所有的中国人应该拧成一股绳,一起朝着钓鱼岛的方向发力:政府要出以灵活有力的政治、经济、外交上的反制手段,解放军要勤加操练、枕戈待旦,随时准备保卫祖国的疆土,而民间的爱国者可以组织起来,通过各种方式向日本政府施加压力,但就是不能超出法制的轨道。

  一个社会的成熟,既在于先进的社会制度、有效的政府治理,同时也在于社会成员的发育和成熟,在于大多数公民具有共同且进步的价值观和自主、自觉的公民意识。在这样的社会中,有违公序良俗的失德行为不仅将面对法律的处罚,并受到社会的有效约束和遏制。而一旦面对外辱,社会也会迅速凝聚、形成共识,共同面对挑战,却不会让冲动的激情演变为无序的冲撞甚至暴力。此次在抗议日本“购岛”闹剧过程中出现的令人痛心的现象提示我们,在培养公民意识、建设公民社会方面,仍然任重道远。

  评论这张
 
阅读(636)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017