注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李星文·千斤拨四两

前半夜看电影,后半夜看足球

 
 
 

日志

 
 

爱国热情不能与戾气同行  

2012-09-15 10:39:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

9月14日6时许,由中国海监50、15、26、27船和中国海监51、66船组成的两个维权巡航编队抵达钓鱼岛及其附属岛屿海域,对附近海域进行维权巡航执法。这是我国政府宣布中华人民共和国关于钓鱼岛海域领海基线的声明之后,首次对该海域进行维权巡航执法,宣示了我国对该岛屿及海域的所有权和管辖权。

就在海监船在海上维权巡航之时,中国内地也发生了多起民众的保钓示威行动。官方和民间联动,显示了中国政府和人民维护国家海洋权益的坚定意志和决心。与此同时,一些非理性的抗议活动也屡有发生:抵制日货的民间情绪高涨,甚至有人当众焚烧或打砸日系车;某些地方发生了袭击日本人的过激行为。这些不理智之举对于解决问题并无裨益,有些还突破了法律的边界。

一个国家拥有爱国的民众是幸事,民众有权利表达爱国的热诚。但在选择表达方式时,有些基本问题是必须厘清的:首先,国与国之间多有领土、领海和其他方面的争议,解决争议的方式并不一定要表现为军事冲突。在经济和外交领域,中国都有牌可打,反制措施也有丰富的选择,两国间不可轻易言战,民众也没必要喊打喊杀。因为军事冲突一旦发生,对于两个国家来说都是灾难。其次,国与国之间出现争端和冲突,并不一定要体现为两国人民的直接对抗。我们要坚决回击日本政府侵犯中国主权的行动和日右翼势力的挑衅,但日本公民在华权利仍然依法受到保护。作为文明国家的守法公民,是不能随便袭击在华日本人的,即使在这个山雨欲来的特殊时刻也不能。这是我们必须恪守的底线。

“抵制日货”是源自上世纪中日战争时的爱国口号,但七、八十年之后的今天,两国的实力对比和贸易往来早已今非昔比。抵制日货是一种态度,但想以此来给对方施加压力,进而达到解决领土争端的目的却有些天真。首先,过去的30年也是中国经济和日本经济深度交融的30年,小到电器中的芯片,大到摄像器材和汽车,日系产品都占有半壁江山。抵制日货固然可以造成日本厂商的损失,却也必然给中国人的生活带来不便。抵制的时间短了,不起作用;抵制的时间长了,这柄双刃剑会把双方割得遍体鳞伤。不知道今日高喊抵制日货的民众,是否真的做好了长期付出代价的准备?其次,中日之间的贸易和投资关系盘根错节,很多企业都是你中有我、我中有你,合资生产,所谓“抵制日货”究竟是抵制了日货,还是抵制了国货,有时很难说得清楚。因而,抵制日货可以是公民的个人选择,可以是表达爱国情绪的姿态,但也仅此而已。

至于说烧毁和打砸日系汽车,更是不值得提倡的行为。就算损毁自己的车,这种当街作秀式的演示,也在很大程度上沦为了网络娱乐事件,有几个人会打心眼儿里佩服这种行为,因此而增进爱国之心?而在戾气驱使下砸毁别人汽车,则是不折不扣的违法行为。日本政府侵占我钓鱼岛,“爱国贼”却侵犯同胞的私有财产,其行事逻辑荒唐无稽,其行为方式涉嫌犯罪。爱国是一种美好的情操,也是一种有边界的行为,表达爱国热情不能悖逆公序良俗,更不能脱离法制轨道,否则就会亲者痛、仇者快。

钓鱼岛问题的解决,要靠摆事实、讲道理,更要靠综合国力的较量。民间的声音既可以影响对手的心态,也可以提振本国的士气。重要的是,当事态真的到了箭在弦上、不得不发的时候,政府和民众要形成合力,以合情、合理、合法、有效的手段,坚决捍卫国家利益。

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017