注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李星文·千斤拨四两

前半夜看电影,后半夜看足球

 
 
 

日志

 
 

“征收滇池保护费”不能是一本糊涂账  

2012-08-06 17:12:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     近日,“昆明拟对滇池游客征收每人每天10元生态保护费”的消息引发网友关注。新华社“中国网事”记者采访获悉,收费计划目前正在报请有关方面审核通过。根据滇池往年的游客量推算,这一收费制度如果审核通过,每年至少将影响到4000万游客的切身利益。

     因为自有的高知名度和文化符号意义,滇池水被污染的新闻,曾经在全国公众中引起高度关注。然而,昆明拟对入住昆明酒店者征收生态保护费的动议,还是让人觉得疑点重重。首先,向来客收费的依据何在?万事有果皆有因,谁污染谁治理是常识。那么是谁把滇池变成浑浊之水呢?滇池是昆明城市唯一的纳污水体,当地的工业污染、生活污水排放以及农业污染是罪魁祸首。

     虽然工业排污已在基本得到控制,可是城镇、村庄、工厂里流出的生活污水还是直接或间接进入滇池,周边农田大面积使用氮肥和磷肥的现象也很难根治。说到底,滇池污染主要是周边人口增加、生产生活方式转变所致,而外来游客停驻期间对生态的影响很小。而且,外来游客在餐饮、住宿、购物、门票诸多方面已对当地经济做了贡献,再让外地游客支付生态保护费十分牵强。更何况,参与了“污染”滇池的是以往的游客,现在却要向未来的到访者收费,这就更不具有正当性。

     尤其离谱的是,这个“生态保护费”并非打在门票之中,而是将收费对象锁定为昆明所有酒店、旅社的入住者。问题在于,入住昆明宾馆者除了大量游客之外,也有很多探亲访友、经停留住、商务旅行者,他们根本不会踏足滇池,怎能不问青红皂白一律收费?如果这都行得通,那么每一个拥有名胜古迹的城市都可以照方抓药,凡敢于来本市下榻者,都得留下“买路钱”。很难想象,那是怎样一个混乱的世界。

     退一万步说,假使昆明方面通过认真调研和论证,找出了向滇池游客征收保护费的理由,给出了每人10元的定价依据,而且通情达理的游客也愿意为治理滇池贡献一份力量,这笔费用倒也不是绝对不可以收。毕竟,还滇池一池清水,是公众乐见其成的事情。那么下一个关键问题是,生态保护费不能收得不明不白,用得稀里糊涂。

     对当地政府的第一个要求是,生态保护费的账目要清楚。有资料显示,滇池治理在“九五”期间完成投资超过25亿元,“十五”期间超过31亿元,“十一五”期间的计划投资是183亿元。给人的感觉是,投入逐年加大,治理效果不明显,滇池治污出现了财务“黑洞化”的倾向。巨额的投入花在了什么地方,治理成效为何不彰?因为没有公开的报告,公众无从知晓。在这种情况下,公众有理由怀疑,即使每年从4000万游客处收得4亿元增量资金,这些钱能否填补巨大的资金缺口,能否用在刀刃上?出于对公众知情权的尊重,公开账目接受监督,是开征生态保护费的前提。

     其次,当地政府还应该立下“军令状”:用几年的时间彻底改善滇池水质,达不成目标该当何“罪”。假使账目公开了,污染状况却不见好转,当地年复一年地向外来游客收费,滇池治污成了没有休止符的马拉松工程,那也是公众所不能接受的。治污是一项任务,需要定性和定量的考核:当地投入加游客贡献,多少年完成任务?有了目标才有方向和盼头。如果昆明方面只知收费而没有进程表,这笔费用不收也罢。如果强行要收,一个被污染了的滇池,游客不去也罢。

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017