注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李星文·千斤拨四两

前半夜看电影,后半夜看足球

 
 
 

日志

 
 

男童坠井的悲剧何时不再发生  

2012-08-19 20:43:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    日前,三岁男童小俊(化名)在京郊南皋村村北的京旺建材城前空地上踢球时,不幸坠入深达百米的空调管道井。事发时井盖被打开,但现场没有工作人员。消防人员赶到现场进行了长时间的救援,但未能救出孩子。后来,孩子二次坠落,掉入井下的积水中死亡。

    在刚刚坠落时,小俊头冲下卡在井壁和空调管之间,在疼痛和恐惧中饱受煎熬。一个半小时后,小俊坠入几十米深的水中,一个花朵般的幼小生命,萎落在沉积着淤泥、垃圾和水的深井中。亲人的嘶喊,村民的叹息,消防人员十几个小时的努力,都无法让曾经活蹦乱跳的小男孩起死回生。对于小俊的父母来说,这是人世间最大的悲剧,是他们终生抹不去的一道伤痕。对于公众来说,这是公共空间内发生的巨大遗憾,是每个人都感同身受的痛心之事。

    悲剧的发生有一定的偶然性,但其中还是有施工者安全意识淡薄的因素在起作用。建材城前的空地,是周围孩子嬉戏打闹的场所。虽然建材城辩称这里是内部空间,可是他们既未设障碍物把地圈起来,也没安排岗哨阻止孩子们入内,那实际上就是孩子们经常光顾的公共“乐园”。在一个未成年人出没的地点打开井盖,既不设明显的警示标志,又没有留专人在现场看管,这就留下了很大的安全隐患。我们还记得,在“7-21”特大暴雨浇落京城的那个晚上,数名环卫工人站在没了井盖、打着漩涡的排水井前,以自己的身躯作为标志物,提醒过往行人和车辆绕道而行。环卫工的身影伟岸动人,而建材城工人的所做所为,显然不符合施工现场的安全操作规范。不管他们怎样辩解离开只是“一瞬间”的事,都否定不了他们事实上的失职行为。

    高度发达的物质文明给人类生活带来了便利,同时也带来了安全方面的不确定性。与水、电、油、气相关的各种管道和线路,一旦管理不善就是夺人性命的凶器。中国处在紧锣密鼓建设工业文明的时代,要用几十年的时间完成发达国家几百年的作业,高歌猛进固然是可观的成就,也必然泥沙俱下地留下毛刺和暗疤。比如说在硬件方面,有些城市的地下排水系统,往往只能抵御几年一遇的降雨。而在软件方面,城市的街道上总有张着大嘴的窨井,时隔多日无人理会。城市的建设,高楼的营造,一切项目都应该以提升人民福祉为目的,任凭井盖旁落而无以应对,任凭城市暗角处的隐患咬人,都背离了以人为本、生命至上的社会共识,暴露了管理不善和责任缺位的软肋。

    每年七八月间,中小学生都要放假。暑期既是他们摆脱课业,尽情玩耍的快乐时光,也因为进入了老师看不见、家长盯不住的地带,而成为危险高发期。每年暑期都有不少学生失足落水或者游泳溺亡,都有不少孩子在公共空间内遭受意外伤害,其中自然有孩子年幼、不知轻重的因素在内,但更重要的是成年人明知孩子这种特性,却没有给他们提供足够的保护。尤其令人不安的是,在暑期非正常死亡的孩子中,农民工子女占到了很高的比重。父母的文化程度有限,打工子弟学校不够正规,导致农民工子女所受安全教育薄弱。父母工作繁忙,不能随时陪伴孩子;公共基础设施不足,孩子们只能自行开发游戏场所。这就使得那些活泼好动或者行事莽撞的孩子,有不小的几率受到意外伤害。

    孩子是祖国的未来,未成年人频生意外是个体家庭的塌天惨剧,也是国家和民族不能承受之痛。作为家长,应该对幼子的安全十二万分上心,不能有丝毫马虎。作为建设者,应该把安全守则放在心中,践于行中,为周围的人增添一分安全系数,就是为自己和家人将来免受伤害多加一道保险。作为各级政府,单纯追逐经济体量已不合时宜,让前进的步履从容一些,让毛刺和暗伤得以抚平,才能尽可能避免窨井夺命的悲剧,才能从根本上提升人民的幸福指数。

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017