注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李星文·千斤拨四两

前半夜看电影,后半夜看足球

 
 
 

日志

 
 

“女生全面超越男生”之忧  

2012-07-05 17:40:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      上海社会科学院城市与人口发展研究所副所长周海旺,在整理近1500份问卷数据的过程中得出一个惊人的结论:男生在学习上已经被女生全面超越。上海市的中小学生,从小学三年级到初中三年级,女生几乎每一科的平均分都遥遥领先。从2007年开始,普通高校招生的女生数量持续压倒男生。2010年考上大学的女生比男生多33万人。从其他城市来看,从2001年到2008年,重庆16个高考“状元”有13个是女生。最近9年,北京21个“状元”15个是女生。

  小学和中学阶段,男生“学”不过女生。到了大学阶段,获得奖学金的女生仍然数量占优。过去20年间,女生在成绩上逆转男生的现象,在大、中、小学全面发生。也许只有走出校门后,男生才能靠着用人单位更看重男生的传统观念,在求职竞争中对女生取得优势。然而真的进入职场后,仍然有大量女性干出了比男同事更出色的成绩。问题是,同样由于婚姻中“男高女低”习惯观念的作祟,很多优秀的“盛女”找不到对象,变成了“剩女”。也就是说,“女生超越男生”不仅令男生尴尬,令教育专家头疼,它甚至会在多年以后反啮女生的权益。

  反思男生被女生超越的缘由,不能不提到现行的教育模式和考核标准。在以高考为“总指挥棒”的应试教育体制下,一切教学和考试以掌握和运用书面知识为核心目标。从两性思维的差异来说,男生喜欢动手操作和参与体验的学习方式,比如玩电脑,做实验;女生喜欢阅读、背诵、语言交流的学习方式,比如写作文,背单词。很显然,在现有的考核体系中,女生更容易取得好成绩,她们通过认真听课、抄写笔记、反复温习、仔细检查,保质保量地掌握了教学大纲上所列的知识和技能。

  问题的严重性还在于,不只是男生擅长的技能没法转化成学习成绩,男生的天性伸展和心理成长也被学校的管理方式抑制了。淘气是男孩的天性,冒险是男孩的喜好,好动是男孩的标签,他们只有在彼此的竞逐和冲撞中,才能完成身心的正常发育。然而现在的学校尤其是小学中,多数都实施“不许追逐打闹,不许大声喧哗”的严格管理。课堂有严格的纪律,课间也不能乱动,下楼活动的次数被严控,女孩规规矩矩坐着,男孩老老实实陪着。这种“以静制动”的约束,对男孩的成长尤其不利。他们在学习上扬短避长地与女生竞争,在课余时间也经常被捆住翅膀,不能自由飞翔。成绩上的落后和行动上的限制,催生了很多心事重重的男生。

  现在的孩子多是独生子女,男孩仍然背负着家庭基于传统思维的厚望,可是很多人无法以老师和家长认同的方式“战胜”女生,心理上充满挫败感。他们逃避现实,沉迷网络。他们逃避人群,变身“宅男”。他们甚至成了老师眼里的问题学生,家长心中的不肖儿子,教育专家心目中需要“拯救”的对象。但很少有人认识到,问题的根源并不在男生身上,而在于过于强调刻板重复和死记硬背的教育模式,在于忽略创造力和行动力,有悖于男生天性的教育理念。

  在传统角色扮演中,男性是力量的象征,女性是韧性的符号。一个仅有韧性而没有爆发力的群体是没有前途的。在习惯的社会分工中,男性冲锋陷阵在前,女性是稳定的后方。如果没有打冲锋的人,大后方也不会永远稳定。男性和女性是世界的两极,各司其职才能阴阳平衡,社会才能稳步向前。“女生全面超越男生”不是一个正常现象,如果任由这种趋势继续下去,我们的民族有可能变成一个“跛足鸭”,摇摇晃晃,蹒跚不前。是时候做些改变了,教育部门、学者专家、社会大众应该正视问题,有所应对。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017