注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李星文·千斤拨四两

前半夜看电影,后半夜看足球

 
 
 

日志

 
 

“61年最强降雨”中的正能量  

2012-07-23 23:39:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从21日上午10点起,一场强降雨袭击京城。到22日早晨6时,全市平均降水量170毫米,最大降雨出现在房山河北镇,达460毫米。这是1951年北京有气象监测历史以来遭遇的最强降水。

大雨来得并非全无征兆。冷暖气流汇聚,气象部门提前预测了这场雨。市防汛办20日前就下发了《关于做好应对强降雨天气的通知》,要求各指挥部提前部署,主动应对。然而大雨来势之猛、之急,降水量之大为61年来所仅有,尽管早有防范,它还是对北京的市政基础设施和应急响应系统形成了严峻的考验。山洪暴发,道路阻断,航班取消,立交桥被淹没,山区群众被困屋顶,市区上班族被困下班途中……大雨就是动员令,一场众志成城的抢险行动全城展开。

一天之内,气象预警连发六个,应急响应连升三次。公安消防部门通过微博接警和救援,交通卫生部门发布安全提示。消防局投入7400多名官兵,奔赴各救援现场。交管部门启动最高出勤方案,7000名交警全部上路。在车流集中的重点道路和主要路口,在大水淹没地面的路段和桥洞下,每一处都有交警指挥车流,疏导交通。在雨量集中的门头沟地区,民警先是挨家挨户劝说村民离开危险地带,后来又与消防官兵一起涉水营救被困群众。“以人为本,安全至上”的理念得到了全面贯彻,燕山分局向阳路派出所所长李方洪,在救出50名被困群众后不幸牺牲,他的英雄事迹和忘我精神感动了千千万万中国人。

在这个不平静的雨夜,政府部门和消防官兵四处救险,很多普通市民也走上街头,加入了保卫家园、救助同胞的会战。雨水冲刷,井盖失落,环卫工人以身体为标杆,警示过往行人避让危险。广渠门桥下,越野车被困,民警一声招呼,众多市民帮忙拉出了汽车。积水成河,淹没车轮,一位男子冒雨指挥其他车辆“低挡”通行。还有那些开着私家车上街接送滞留市民的志愿者,那些打开家门把陌生人迎进来热情招待的好心人……北京人用行动书写着大爱,用真心诠释着北京精神。这些动人的故事,形成了一股无形的正能量,在网上广为流传。

天灾当前,民间力量也呈现出良好的动员和整合能力,有效地弥补了官方力量的不足。一直以来众声喧哗的微博上,抱怨和谩骂声并未成为主流,而发布提示信息和彼此温暖相助成为了主旋律。这说明,经过30多年改革开放之后,中国民间社会的内在结构发生了深刻变化,北京市民已经初步具备了现代公民意识。当社会突发事件来临时,北京市民能对国家、对社会、对他人自觉承担起守望相助的公民义务。市民自发的救助行动与政府统一部署之间的有效互动证明,责任意识正在成为中国公众的普遍自觉。

一场大雨把北京短暂地变成了“水城”。过去24小时内,我们感受到了人民警察和消防官兵的可爱,也感受到了北京市民的融融爱心。同样应该被记住的是郭金龙在部署救灾工作时说的一句话:“这场暴雨告诉我们,城市的基础设施还比较薄弱。”今后,我们要花大力气补强尚嫌薄弱的基础设施。也许,防范“60年一遇大雨”的建设标准有些过高,但至少也该有对“20年一遇大雨”应付裕如的排水系统。这样,当天灾再次降临时,大雨就不可能再给我们的城市造成严重的伤害。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017