注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李星文·千斤拨四两

前半夜看电影,后半夜看足球

 
 
 

日志

 
 

官员怎样“秀”,才能合民意  

2012-06-05 21:04:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     上周,有两名官员很受关注,一位是微博邀农民工吃饭的陕西省公安厅副厅长,一位是每天骑车送女儿上学的安徽芜湖市副市长。对此,网民开始也有“作秀”的调侃嘲讽,后来趋于认同肯定。昨天,《人民日报》发表评论文章《“秀”应成为官员必修课》称,“秀”是介绍决策、亮明态度、表达情感的方式,“秀”得好,有利于改善和促进政府与社会的良性互动,消除隔阂。

     官员是公权力的掌握者,其言行在相当程度上代表着政府部门的态度和立场。官员因为身处社会资源分配的要津,常常成为一定范围内的公众人物。因而,官员的言说和行止不仅会对具体的事产生决定性影响,而且有着为人表率和示范社会的意义。官员“秀”出了公正、睿智、美好的一面,会对很多人的心理产生潜移默化的良性影响。官员在公共场合行止丑陋,也会给很多人留下心理阴影。因而,对于官员来说,“秀”本就是题中应有之义,不必对“作秀”抱有抵触心理,也不用害怕别人对“作秀”的质疑和讽刺,而是应该学习和掌握这门课程,秀出真心,秀出精彩,秀出一波又一波正能量,秀出政府部门的良好形象。

     当然,这里所谓的“秀”,不是指在镁光灯下做做样子,离开公众视线便不再实干;更不是指镜头在前便谦卑、廉洁、公正无私,一到独处时便成为贪婪自私的惟利是图者。这种“爱心秀”“反腐秀”“民生秀”表面上传递了正确的价值观,但官员们背后的作为背叛了公职人员的使命,必然会给公众的利益和人民的事业带来损失。而其虚伪的本质一旦暴露于光天化日之下,他们先前的作秀行为还会使公众产生被愚弄感,对社会的价值导向产生负面影响。当然,这不是说“秀”的行为本身有误,错的是那种“以秀为伪装”的出发点。因而,对官员衡人论事,决不能局限于听其言、观其“秀”,更重要的是发现其私下的行为方式和本质的价值取向。

     此外,对于“秀”这一概念的内涵,也不宜做狭窄化的理解。副市长骑车送女儿上学,这既是屏弃特权的亲民行为,也是回归见证女儿成长的普通人的情感世界,因而具备了善和美的示范意义。微博邀农民工吃饭,吃饭本身并没有多么重要,重要的是给官和民提供了一次面对面沟通的机会,也向社会传递了政府部门关心农民工境遇的信号。除了这些回归人伦或者回归政府基本职能的“秀”之外,官员还应该“秀”给公众以更多的信息和更有开创意义的举动。

     “骑车送女儿”和“请民工吃饭”毕竟只是举手之劳,既不会引起民怨,也不会激起“官愤”,但如果“秀”的是有益于社会进步却可能损害官员阶层利益的事呢?比如说,官员财产公示制一直为公众所呼吁,也在某些地方进行了试探性的推进,但到目前为止仍难有实质性的突破。如果某地在深思熟虑之后,有计划、无保留地把官员财产状况秀给公众,一定能促进党风廉政建设和干部群众互信。也就是说,官员的“秀”不必局限于情感表达和对具体事情的处置方式,而是可以成为制度破冰的急先锋和检验改革成果的试金石。

     几年前,“秀”是一个含贬义的词。如今,“秀”被当作官员的“必修课”来加以提倡,这反映了公众的观念进步和社会的开放包容。其实不仅仅是官员,普通民众也有“秀”的权利。只要是包含了真善美的情愫,只要是有利于社会进步,“秀”不妨成为社会常态。“秀”的最高境界是表里如一,心口相应,如果所有的人都向这样的标准看齐,社会的和谐、幸福指数的提升指日可待。

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017