注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李星文·千斤拨四两

前半夜看电影,后半夜看足球

 
 
 

日志

 
 

天价粽子带来的两种“污染”  

2012-06-23 19:21:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

端午节临近,粽子的销量也一路看涨。在广州,大部分酒楼和超市都销量翻番,有的酒店还出现了排队购领的场面。各种豪华包装已成常态,礼盒里搭配的礼品除了茶叶、滋补品,还有洋酒、保健食品,售价则成百上千。在北京,标价1880元、号称“故宫督造”的粽子礼篮中,竟包括6种口味的24个粽子、五福饼1盒、茶宝1个、盖碗1个、竹筒茶1个、古越龙山十年陈酿一套。在武汉,香格里拉酒店一款豪华粽子礼盒,售价更是高达2888元。

端午节从2008年成为法定节假日以来,与端午节紧密相关的粽子渐渐“豪华礼品化”。这一方面是为中国人浓郁的送礼文化所驱使。中国是一个人情社会,亲朋故旧之间要礼尚往来,托人办事也不能空手而去。法定节假日是一个走动频繁的时段,送的礼不能太轻,轻则显得没有“诚意”;送的礼要有分量还不能有铜臭气,铜臭气重会有“交易”的感觉。粽子是附着于端午节上的一个文化符号,那么附着在粽子上的贵重礼品便也有了文化。在这种内在逻辑作用下,粽子成了送礼的"筐",什么都能往里装,由此身价倍增。

另一方面,商家对高额利润的追逐,也在推动粽子价格的不断上扬。如果只是传统的糯米加红枣粽子,粽子所能产出的利润有限。而一旦以粽子的名义搭售其他高价商品,“粽子”便能一本万利。于是,以粽子为名的礼包中,黄酒放进去了,洋酒也放进去了;五福饼放进去了,明前茶也放进去了;XO酱放进去了,鲍鱼、松茸也放进去了。再过几年,粽子只怕会跟早几年出道的“天价月饼”一样,礼盒里不是放进去一套商品房的使用权,就是放进去一辆豪车的所有权。

看上去,月饼天价化和粽子豪华化都是市场行为,商家和消费者一个愿打,一个愿挨,别人无从置喙。但这其实是一种似是而非的说法,天价粽子于情于理、从内到外都疑点重重。首先,天价礼品都是打着“人情往来”的旗号大行其道的,但只要做一个抽样调查便知,这些贵重礼品只有少部分用于纯粹的友情馈赠和孝道表达,而大多数都被有求于人的办事者送给了权力大小不一的主事者。这就如同前一段媒体报道的,某些教练球员为了在国家队谋得一席之位,以礼尚往来之名给足协官员买笔记本电脑和名牌包包。这种行为固然没有入刑,但也决不光彩。真正的“礼尚往来”有两个特征:一是不以礼品贵贱作为轻重判断的标尺,礼轻情意重是常态;二是礼品的馈赠是双向的,不能有人只管送,有人只管收。以此两个标准来衡量,天价粽子和天价月饼根本就不是正常的人情往来,而是带有明显的讨好甚至行贿性质。尽管这些重礼披上了粽子和月饼的外套,意图附庸风雅、不着痕迹地达成目的,但“雅贿”也是贿赂,其性质不可更改。

其次,天价粽子的过度包装也是个大问题。极尽奢华的礼盒和礼篮,通常要用到比较精贵的包装材料,比如纸张、橡胶、玻璃、钢铁、塑料、木材等。过度包装对这些资源进行一次性消费,而没有进行回收利用,根本就是暴殄天物,资源浪费。而在礼品被拿走,礼盒被丢弃之后,包装垃圾的处理也是问题,不管是填埋还是焚烧,都会造成环境污染。

可见,天价礼品固然是满足了一部分正当的送礼需求,却也有极大的副作用,要么是作为“雅贿”的介质污染人际关系,要么是作为难以降解的垃圾污染自然环境。这两种污染都是弊在当代祸及千秋,值得认真省察,用心治理。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017