注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李星文·千斤拨四两

前半夜看电影,后半夜看足球

 
 
 

日志

 
 

山寨“欧洲小镇”不足取  

2012-06-10 19:19:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     要看到山坡中隐约可见的欧式钟塔和洋楼,需要穿过一段尘土飞扬的硬路面。承受着“破坏环境”的指责,但建成的“洋镇区”因为色彩鲜明、风格独特,已经成了“旅游点”。原样复制奥地利小镇的建筑群,近日出现在广东惠州博罗县郊外的山坡上。

     在中国式的黄土和建筑环抱中,一座风格跳跃的“奥地利小镇”拔地而起,尖顶教堂、欧式木屋及天使雕像耸立其中。这个投资巨大的地产项目,曾经历知识产权方面的争议。很多人质疑它涉嫌侵权被联合国教科文组织收入《世界文化遗产名录》的奥地利小镇哈施塔特,直到这个小镇的镇长出现在“中国版”的文化交流活动现场时,开发商悬着的心才放到肚子里。然而小镇建设中损毁植被、破坏环境的争议却无法轻松平息:树木被大量砍伐,山体被挖出一个个大坑,裸露的黄土与周边风光格格不入...... 

     知识产权争端可通过与正版小镇的协商而解决,损伤的自然环境可通过补种绿植而逐步恢复,但这个项目打创意起就如影随形的山寨气息却始终无法抹去。多年以来,中国经济高速发展,大干快上的房地产业成了各地的支柱产业。新生建筑除了要有居住和办公的功用之外,文化含量和审美价值也成了重要指标。然而创意和文化感不像自来水,打开水龙头就哗哗而至。在好大喜功但急切间苦无灵感的情况下,“拿来主义”成了普遍的选择。政府办公大楼需要厚重和权威感,一批类似于美国白宫的建筑物就上了马,让人一看就知道是当地的权力中心。地标建筑需要经典造型,山寨“鸟巢”和“上海世博会中国馆”就在不同城市落地生根。有钱有闲的阶层需要青山绿水的居住环境,最好推窗就有欧洲的风车和绿野,奥地利小镇就“不远万里”地来到中国南方,在中国风貌的包围下自成独立王国。

     山寨建筑的使用者从中得到了满足,项目的开发商赚得盆满钵满,没有人在意地产业发展面临着创意枯竭的瓶颈,没有人在意华夏大地的山川地貌,已经被克隆过来的“美国补丁”、“欧洲碎片”弄得色调班驳,魅力全无。建筑本身是一种带有文化符码和本土灵气的存在,生生被拔离了所地而戳在异国的土地上,已经没有天然韵味可言。基于审美而生的对建筑物的要求,只能通过自出机杼的创意来解决,怎能简单粗暴地复制了之。
     从经济的角度说,这是一种急功近利的“偷窃”行为,纵然暂时有所收益,也必将窒息行业的发展活力。从文化的角度说,这是一种对本土文化不自信、不尊重和不传承的行为。我们可以修建“世界公园”,把世界经典建筑缩微集中,以标本的形式展示给国人,权当是具像的知识介绍。但我们不能让山寨办公楼和克隆小镇,充斥我们的生活环境,敷衍我们的文化追求。那会让我们觉得不是在祖先留传下来的土地上自由呼吸,而是在美工师和道具师们布置的舞台上莫名其妙地走秀。一个盛产仿制品的国家,如果连自己基本的文化基因也无法守护,那将是相当可怕的前景。

     是的,企业有权决定自己的投资方向,商业项目有权决定自己的建筑风格,但既然志在成为当地的风景名胜和地标建筑,就得承受文化方面的指点和评论。广东惠州博罗县是岭南文明古县,春秋战国时期属百越之地,距今有2200多年历史。县境内山川秀美、资源丰富,客家文化、岭南文化、宗教文化和革命文化在此交融辉映。建筑是地域文化的凝结点,在这样的文化古城中,没有基于本土文化打造地标建筑,却投巨资移植欧洲小镇,这份妄自菲薄和山寨成性实不足取。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017