注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李星文·千斤拨四两

前半夜看电影,后半夜看足球

 
 
 

日志

 
 

顾客抢钱是失德,银行自省是美德  

2012-05-25 20:31:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        据英国《每日邮报》报道,近日,英国一台ATM机发生故障,在顾客取款时会吐出双倍数额的现金。此消息不胫而走,很多人赶来提款。警察赶来制止了取钱行为,汇丰银行方面称:他们可以不用归还多提的钱。

  此事虽然发生在遥远的英国汉普郡的小镇上,但对世界各地都有镜鉴意义。因为每个地方的金融系统和ATM机都有可能发生故障,而人们在贪念的驱使下都有可能上演“排队提款”的闹剧。面对唾手可得的飞来“横财”,究竟该应以怎样的态度和行动?针对那些伸出了贪婪之手的人们,究竟该如何处之?这都是值得探讨的问题。

  首先要说,尽管银行方面大度地表态,不再要求趁乱取钱者归还多提的现金,但这并不意味着取钱行为就是正确的。古人云,君子爱财,取之有道。贪恋财货是世俗社会的常态,但不能不择手段地攫取金钱。不管是几年前也是祸起ATM机故障、轰动中国的许霆案,还是英国小镇上这次手拿银行卡蜂拥而来的“哄抢”事件,都把人性中自私、贪婪、规则意识淡漠的一面凸显了出来。他们不算是大奸大恶,但却抵挡不住不劳而获的诱惑,并且抱着一种“机器有恙,祸不及我”的侥幸,或者“法不责众,其奈我何”的心理,在一种“赶集”般的集体氛围中,做出了不道德之事。

  在人的道德修为境界中,比较高的一层是“不欺暗室”,就是在没有人看见的情况下,仍能保持慎独,自觉遵守道德律。比这低一层的是“外惭清议”,就是说在公共空间内,因为害怕别人看见自己的不道德行为而有所议论,所以能克己持德。“哄抢”ATM机的这些英国人,跟我们在新闻中曾经看到的那些在公路上哄抢遗洒货物的村民没什么两样,他们都被物欲所驱使,在彼此的攀比和调侃中丧失了耻感,这是殊为可叹,必须谴责的。

  警察赶到现场之后迅速关闭了这台ATM机,表示如果顾客取现时已发现ATM机发生故障而继续取钱的话,银行方面可以以欺诈罪追究顾客责任。如果说第一个取错钱的人还可以用“无心之失”来辩解,那些闻讯赶来的“用五六张卡取钱的”人,其主观上的恶意是无论如何不能洗脱的。故障机仍会留下取款记录,如果不是银行“大度”,多拿的钱怎能安然落袋?他们的行为本质上有很大风险:轻则自损信用等级,名声扫地,重则受到法律的制裁。这一层不能含糊,每一个理性的人都应该对此保持警醒。

  当然,在这起事件中,最值得称道的还是银行反躬自省、勇于担责的态度。面对现金的流失,他们没有要求司法机关重办“抢钱”者,甚至表示不会追讨多支付的钱,因为“出错的是银行,顾客不必为此负责”。作为财大气粗的金融机构,在蒙受损失而且是可以追回的损失时,首先想到的是自己的问题,而没有指责别人,遮掩过失,这不能不让人大为惊诧。我们读到过“柜员机出假钱,银行无责”的新闻,也看到过“网上银行被盗,储户自担责任”的报道,还有“在故障柜员机上多取钱,被判无期”的往事,这些新闻事件中的银行就显得太过霸道、强势,缺乏公平公正的契约精神了。与英国这家银行比,高下立判。

  实际上,英国这家银行在内部规约允许的范围内处理此事,既没有动摇自己的执业理念和管理规则,又做了一个“收买人心”的极大的广告。严于律己,宽以待人,这足以赢得当地很多储户的信任感。而媒体对此事津津乐道,广为传播,这等于是在世界范围内提高了声誉,对这家银行继续开疆拓土、招徕客户十分有利。那些一天到晚用霸王条款圈堵储户,暗地里挖坑算计公众的银行,应该好好地向这家银行学习一下诚意正心之道,放下傲慢与偏见,抛弃刻薄与左道,真正地以顾客为上帝,才能赢得世人的尊重,才有可能成为“百年老店”。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017