注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李星文·千斤拨四两

前半夜看电影,后半夜看足球

 
 
 

日志

 
 

回归《献血法》,解决血荒问题  

2012-05-10 00:19:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近几年,全国多地发生“血荒”事件,从1998年10月1日起实施的无偿献血制度面临着不小的考验。业内人士透露,青年大学生和进城务工人员是目前无偿献血的主力,而成年市民中的很多人对无偿献血并不积极。

市民阶层对无偿献血兴趣不大,有些人是因为养尊处优,自高身份,把献血视为低端人群的义务,这且不论。更多的人则是对采血的过程和血液的流向心存疑虑,不愿参与。一方面,他们对“血站无偿采走公民血液,医院给病人输血却要收费”的现象不理解,脑子里划着大大的问号:凭什么我白白地出血给别人卖钱?另一方面,血站采血之后如何汇总、管理和使用,公众献出的血液究竟流向了哪里?是不是能够公平地分配给所有需要输血的病人,有钱或者有权的人是否侵占了过多的血液资源,在此领域造成了新的不公?

应该说,这样的疑问并非只存在少数人心中,很多市民甚至认为,大学生和农民工思想单纯,才肯在不知情的情况下无偿献血。如此心态弥漫于广泛的人群中,这就要求采血和用血部门认真对待,清晰作答。首先,对于“无偿采血,有偿用血”的辨证关系要拆解清楚:按照《献血法》规定,无偿献血者本人或者直系亲属可以在治病过程中无偿用血;而那些没有献过血,也没有直系亲属献过血的病人,用血时则需要付一定费用,作为对采血系统和社会的补偿。其次,应该把采血的流程和血液的管理使用过程透明化,通过大众媒体等传播渠道,让公众知道采血时的安全性是有保障的,万一出现什么不良反应,血站是要负责到底的。更重要的是,让公众知道他们献出的血得到了科学的管理和使用,按照《献血法》的规定流向了最需要的地方,没有被浪费和滥用。既然已经建立起了庞大的采血系统,也就不必再吝啬于建立一套取信于人的“公示”系统。当然,经得起公示的前提是做得到。

另外,让公众尤其是当事人心意难平的还有“献了血却不能或不便用血”的事件。献血之后免费用血,这是《献血法》里的明文规定。然而在很多地方,献血者用血时要先付费,通过一套烦琐的程序才能报销。公民献血时很痛快,用血时却需要承受程序化的折磨,这不免让人有些寒心。然而这还不是最让人纠结的,浙江温州前几日发生过一件事:一名无偿献血1600毫升的志愿者的丈夫急需用血,温州血液中心却拒绝直接提供,而要求王女士“先献血再输血”。献血者的正当用血需求得不到满足,当然会心生愤怒。而这类案例的辐射力很强,会对可能的献血者造成严重的心理冲击。可是血液中心似乎也很委屈:血站经常缺血,不敷使用,他们就是魔术师,也不可能满足所有患者的需求。
报销程序繁冗,血站存血不足,时不时地动摇着“一人献血,全家受益”口号的公信力。献血者的信心一旦发生动摇,又势必造成献血量的减少。这形成了一种恶性循环,而血荒在此循环中不断加剧。

其实,公众并非不知道献血在医学上的无害性,也并非不知道“人人为我,我为人人”的重要性,其内心甚至也不缺乏献血的热情。只是,他们献血的愿望被一些负面因素和“不公”忧虑阻滞了,需要经过有效的动员和引导才能释放出来。《献血法》明文规定,“我国实行无偿献血制度,重点放在国家工作人员、现役军人、高等学校在校学生这三种人群中”。现在高校学生长年累月地冲在前列,另两个群体也应该充分发挥示范作用。假使国家工作人员尤其是领导干部能够批量成为无偿献血的带头人,其引领和激励作用不可小觑。再辅以强力的宣传招募和动员工作,并确保献血到用血全过程的透明度,就一定能激发公众无偿献血的热情,解决总量不足、血荒频发的问题。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017