注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李星文·千斤拨四两

前半夜看电影,后半夜看足球

 
 
 

日志

 
 

今天限行,是为了明天的自由穿行  

2012-04-03 23:28:52|  分类: 讲理的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        北京市政府决定,本市将从2012年4月11日至2013年4月10日,继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。据悉,此次工作日高峰时段区域限行措施,机动车尾号分组方法、轮换周期、限行范围和限行时间保持不变。对非本市进京载客汽车交通管理措施维持不变。

  从2008年10月11日开始,北京开始实施机动车按车牌尾号限行的交通管理措施。在三年多的时间里,此举为减少机动车污染物排放,改善全市空气质量和缓解城市交通拥堵、提高交通出行效率立下了汗马功劳。按照有关规定,2011年每个工作日高峰时段停驶车辆90万辆左右,使得一氧化碳、碳氢化合物、氮氧化物和颗粒物等污染物的排放大为减少,一年下来削减了机动车污染物5.93万吨。

  除了有上述似乎看不见、摸不着的环保成效,限行也对减轻交通拥堵有明显作用。2011年,北京机动车保有量比2007年增加185万辆,这差不多是增加了一个五百万人口的大城市的汽车保有量,但交通拥堵状况并没有加剧,反而是五环路内早、晚高峰路网平均速度比2007年提高了18.9%和24.4%,中度拥堵和严重拥堵时间缩短为1小时10分钟。这一点,相信那些经常开车的司机都有切身体会。

  应该说,北京市的尾号限行措施能够顺利实施,发挥积极作用,跟北京市民的理解支持和积极配合分不开。一方面,北京市民总体来说具有良好的大局观和牺牲精神,他们懂得:北京的交通是与每个人、每辆车相关的动态系统,以当下的车辆总数和道路承受力,如果每辆车都开上大街,那必然是一个接近瘫痪和崩溃的局面。自己少开一天车,便能为首都交通状况的改善尽一份力。自己在这一天因为不开车而承受了不便,却在别的日子里因为别人不开车而获得了便利。另一方面,北京市民能够克服限行所带来的不适,也是因为他们知道:公共交通的“援兵”正马不停蹄地赶来。

  交通拥堵问题的解决,不能光靠尾号限行,因为政府不能要求市民无限期地牺牲出行便利。想让一座城市的车流和人流顺畅起来,归根结底要靠丰富而便利的公共交通网。这些年来,北京市大手笔增加交通基础设施建设的投资,其中轨道交通路网是重中之重,地铁运营的里程每年都在增加,路网的密度和覆盖率一天天得以提高。同时,轨道交通的运营效率也在提高,各线路不断缩短发车间隔,单位时间内运载旅客的能力明显增加。地铁运营以出色的表现,有效地分担着地面交通的压力。而地面公共交通也在快马加鞭地发展,按“市区减少重复,边缘扩大覆盖”的原则对公交线网优化调整,市区交通干线上的公交专用车道不断延长,并坚持实施公益性的低票价政策,以价格杠杆的力量吸纳更多的乘客。如此一来,市民因为限行而带来的不便,部分地通过公共交通的出行方式得以消弭。有时候,乘地铁和坐公交甚至是一种比开车更良好的体验。

  尾号限行措施为北京的公共交通大发展争取了时间,而不断改善中的公共交通设施,也在加速前来接应因拥堵而烦躁不堪的市民。也许在不久的将来,当北京的公共交通路网达到了东京或者伦敦的水平,人们将主动以乘车出行取代开车上路,路面交通状况将彻底改善,尾气污染将不再是城市的心腹大患,而尾号限行的政策也将自行退出历史舞台。不过,在这个美好的愿景化为现实之前,为了北京的天更蓝,路更通,空气更清洁,我们还需忍一时不便,继续执行尾号限行政策。请相信,所有的忍耐和牺牲都不会付之东流,当北京市告别堵城之名,成为一座车畅其流的城市时,我们都可以骄傲地称许自己为“功臣”。

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017